注册

北京农商行再收1948万罚单,盈利显疲态,9年上市长跑仍在路上

2020-10-16 08:00:00 和讯名家 

频频接到来自监管的巨额罚单或许对北京农商行的IPO之路产生一定的影响。

出品|每日财报

作者|郜融莲

近日,中国人民银行营业管理部(以下简称“央行营管部”)对3家金融机构及6名相关人员进行处罚,机构合计被罚没3701万元,相关人员合计被罚款55万元。

其中,北京农商行位列名单之上。《每日财报》注意到,这已经不是今年年内北京农商行第一次接到大额罚单了。今年年初,该行就曾因“12宗罪”合计被银保监会罚没550万元。

作为名列前茅的国内城商行,北京农商行的盈利略显疲态,资产质量也处于下行的趋势。值得一提的是,该行筹备了多年的IPO计划,不知此次被罚是否会对北京农商行的上市产生影响。

3家金融机构被处罚,北京农商行罚款1948万元

9月30日,央行监管部公布3张罚单,对3家金融机构及6名相关人员进行处罚,机构合计被罚没3701万元,相关人员合计被罚款55万元。

其中,北京农商银行因存在为身份不明的客户提供服务或与其进行交易、未按照规定报送大额交易或可疑交易报告等4项违法行为,央行营管部对其罚款1948万元。并对时任北京农商银行副行长、监事长于辉,以及时任北京农商银行副行长曾林峰,分别罚款12.8万元、3.2万元。

值得一提的是,这已经不是北京农商行今年年内接到的第一张巨额罚单了。年初,北京农商行曾因“违规发放土地储备贷款”“贷款资金被挪用”“员工行为管理薄弱”等“12宗罪”,合计被罚550万元。

9年上市长跑,优化股权结构完成

频频接到来自监管的巨额罚单对北京农商行的IPO之路也会产生一定的影响。

北京农商行于2005年10月成立,是由北京原127家法人农村信用合作社以发起设立方式改制组建而成,是国务院批准组建的首家省级股份制农村商业银行。截至2019年9月末,除总行本部外,北京农商行设有分支机构672家,均位处北京地区。

值得一提的是,北京农商行在2011年末便已成立了“IPO领导小组”,将上市工作提上日程。但随后因股东更换等因素的影响,时隔多年,北京农商行的IPO计划一直未能落实。

2018年9月,北京农商行签署上市辅导协议,接受中信建投证券股份有限公司、中国国际金融股份有限公司的上市辅导工作。在《2020年度同业存单发行计划》中,北京农商行称其目前已全面完成法律、操作和流程层面的IPO工作。

据2019年年报显示,北京农商行股权较为分散,截至2019年末持股占比超过5%的股东仅有四家,分别为北京金控、北京国资、首农食品和北京千禧,分别持股10.00%、9.97%、9.84%和6.34%。

进入今年,该行对股权结构进行了优化,欲为IPO清扫障碍。今年6月30日。北京银保监局批复北京农商行股权变更请示,同意北京市基础设施投资有限公司受让该行10.6亿股股份,持股比例为8.73%。

对于想要上市的中小银行来说,股权结构是监管持续关注的问题之一,若不及时优化股权结构,这或许会成为各银行上市的“拦路虎”之一。

营收净利双降,资产质量下行

北京农商行的体量在全国农商行中可进入前三名,数据显示,该行2019年末资产规模达9586亿元,较年初增长8.79%。2020年如果能保持同一增速,则有望实现资产规模破万亿。

然而,该行的盈利能力方面却略显疲态。今年上半年,北京农商行营业收入为96.06亿元,同比减少2.47亿元,下降2.51%。

此外,该行的净利息收入也出现了下滑。据年报显示,2019年,北京农商行净利息收入为166.19亿元,同比下滑5.48%。今年上半年,这一指标为74.16亿元,同比下滑了13.5%。

值得一提的是,今年上半年,该行的投资收益同比增长207.38%,减缓了营业收入下滑的幅度。

相较于营收来说,北京农商行净利润下滑幅度更大,今年上半年,该行的净利润为35.78亿元,同比减少6.35亿元,下降15.1%。而信用减值损失同比上升64.1%至21亿元,导致了净利润下滑增大。

资产质量方面,2019年,北京农商行的不良贷款率为0.95%,拨备覆盖率为398.24%,虽然这一数据处于同行业中上游水平,但该行的资产质量相较2018年末仍然有所下行。2018年末,北京农商行的不良率极低,仅为0.36%,拨备覆盖率极高,为1068.87%。

联合资信在评级报告中表示:“关注类贷款和逾期贷款规模有所上升,未来其信贷资产质量面临一定下行压力,贷款五级分类迁徙情况需保持关注。”

进入今年以来,A股市场对银行股的审核愈发严格,截至目前,今年仅有一家厦门银行成功过会,这也给有上市想法的中小银行一丝压迫感。在此背景下,北京农商行的IPO计划何时才能迈出第一步,《每日财报》将持续关注。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。