注册

蓝海银行金融甘霖纾困小微企业 90%核心业务线上办理

2020-10-16 14:42:14 大京网 

"银行服务无处不在,但不是在银行网点。"布莱特?金在其所著的《银行4.0》如是说到。眼下,在如火如荼发展的科技金融赋能下,这一大胆预测的银行服务场景正逐渐变为现实。

自成立以来,蓝海银行立足"补位者"角色,将目标客户锁定为传统银行不愿触及的"长尾客户群",得益于在科技金融领域的持续投入和研发创新,已具备了将大部分业务转移到线上、移动端办理的能力,目前90%以上的核心业务均通过线上实现,使金融甘霖惠及更多的小微企业。

数据多跑路 小微企业少跑腿

田刚宝经营着一家建设工程公司,在年初经历了近两个月的歇业后,他陷入了窘境:上游原材料采购需要现款现货,支付压力大;下游款项回收慢,资金链吃紧。也曾想过去银行借贷,但田刚宝"不战而降":"像我们这种小企业,银行都不乐意贷;手续也繁琐,耽误时间。"

田刚宝不是个例。今年以来,经济社会发展面临前所未有的冲击与挑战,小微企业首当其冲。而这些为数众多的小微们,恰恰是实体经济的重要支撑,保市场主体就能保就业、保民生。面对这道命题,蓝海银行通过科技赋能金融业务,将金融服务与"互联网+"深度融合,依靠大数据云端发力,破除障碍,疏通渠道,线上为小微企业进行精准、快速的融资服务,引导金融之水浇灌小微企业之木,千方百计提高其生存能力。

当银行传统业务遇上科技金融会产生什么样的"化学变化"?对此,田刚宝很有发言权。"压力山大"的他,最终与现实妥协,打算以房产抵押的形式,向银行申请贷款。本来已经做好打一场"持久战"的心理准备,但在下载蓝海银行手机银行app后,他进入房产抵押贷款产品蓝邸贷的申请页面,只是填写了姓名、证件号码、联系方式、抵押物地址等信息,10秒钟就获得了审批。3天后,一笔30万元的贷款就降临了,"我连银行的门都没进过,款就批了,感觉享受了一把'幸福来敲门'的惊喜。"

惊喜的背后,是海量数据(603138,股吧)的昼夜流动。蓝海银行房抵贷事业部有关负责人介绍,房抵贷作为银行的一项传统业务,一直都是线下核实、办理。一笔贷款从申请到发放,最少需要十几天时间。蓝海银行蓝邸贷产品上线后,对小微企业主进行预审批时,不再需要小微和银行工作人员跑腿,只需要大数据跑路就可以。"后台通过大数据和模型分析,几秒时间,大数据就会'说'出客户的预审批结果报告。"

"说"出精准额度,还要追踪客户行为变化。大数据会对存在风险的贷款提前发出预警信号,进一步防控操作风险。截至目前,蓝海银行蓝邸贷业务上线以来,已经累计放款金额10.02亿元,共为780余家小微企业客户提供贷款支持。

"秒贷"让小微企业轻装上阵

提起票据贴现业务,很多小微企业主"爱恨交加":虽然低成本,但是询价流程长、操作步骤多、到账时间久、财务成本高。不过,这项业务在融合科技金融手段后,迎来了"高光时刻"。依托"票据+互联网"的服务模式,蓝海银行推出银贴宝产品,通过全线上操作、智能风控审批,免去了传统贴现业务线下开户、询价、签约等复杂程序,同时利用大数据风控决策引擎进行全流程自动化审批,从而实现了贴现资金"秒级"到账。

"以往线下贴现业务一般需要1-2天放款,最快也需要2-3个小时,而现在通过银贴宝办理,企业提出票据贴现申请后,贴现行签收票据后最快5秒即可回款。"蓝海银行有关工作人员介绍说,银贴宝产品自推出以来,受到了众多小微企业的热捧,累计支持小微企业贴现近万户。

如何把海量数据变成有价值的决策信息?蓝海银行将大数据技术运用得淋漓尽致,把小微们头痛的"抵押至上",冲开了决口。

最近一段时间,蓝海银行信息科技部的工作人员正在紧锣密鼓地忙碌着,助业贷产品经过一年多开发,近期即将上线,目前已经进入联调测试的收尾阶段。该部有关负责人表示,这款产品还是个概念的时候,目标就已经确定:无需抵押物,银行"1分钟"调用数据即可放款。

"1分钟"实现起来有多难,该负责人说出了一组数据。对每一名申请客户,大数据都要进行信息核实、风险识别、额度管理等操作,共6大项27小项500多个变量,这些都需要在1分钟内完成,快速核定授信额度并发放贷款。

科技金融畅通融资渠道

需要特别指出的是,能够帮助小微企业线上便捷获得信贷,离不开蓝海银行强大的科技金融力量支撑。开业三年以来,蓝海银行持续加大科技人员和资金投入,有效整合行内各类资源,全力提升线上风控的智能化、自动化、简约化和快捷化水平。凭借在科技金融领域的精耕细作,蓝海银行去年被中国互联网金融协会评为2019年网上银行服务企业标准"领跑者",并作为唯一一家银行入选2019年泰山产业领军人才工程名单。

据介绍,蓝海银行持续加大线上蓝镜风控系统研发力度,有效集合风控实时反欺诈系统、智能大数据管理平台、决策引擎等系统。目前,该系统已对接二代人行征信以及上百家三方征信数据公司,有效风控变量800多个,潜在风险变量1000多个,可多维度判断和预测客户的欺诈风险和信用风险。针对不同产品和渠道进行差异化风控策略布控,通过构建实时和非实时风险监控,实现业务风险的全面监控和及时预警。

依托大数据"精准画像",蓝海银行实现动态判断授信,利用风险模型在线进行贷后管理,解决了小微企业因为数据断裂而难以融资的难题。蓝海银行有关负责人表示,截至目前,该行已累计为小微企业发放贷款85.6亿元,近2万户小微企业拿到了"救命钱"。

下一步,蓝海银行将实现小微企业线上信贷业务绿色通道常态化,在风险可控的前提下,深入贯彻"敢贷、能贷、愿贷"的信贷文化,优先安排小微实体企业贷款投放额度。"'六稳''六保'任务面前,我们能做的就是全力干好自己的事,保证小微企业资金不断流。"该负责人说道。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。