注册

易纲:货币政策需把好货币供应总闸门

2020-10-22 02:22:05 证券时报 

证券时报记者 孙璐璐 贺觉渊

10月21日,中国人民银行行长易纲在出席2020金融街(000402,股吧)论坛年会时表示,随着疫情对我国经济冲击高峰过去,经济活动逐步恢复正常,有的政策已顺利完成阶段性任务,但支持小微民营企业、支持稳就业、支持绿色发展的政策措施将继续坚持,并进一步完善。货币政策要把握好稳增长和防风险的平衡,既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来,保持货币供应与反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配。

今年以来,央行通过降低存款准备金率、再贷款再贴现、创新直达实体经济的货币政策工具等方式,出台了规模可观的宏观对冲措施。在今年抗疫的特殊时期,宏观杠杆率有所上升。展望未来宏观杠杆率的走势,易纲表示,明年GDP增速回升后,宏观杠杆率将会更稳一些。货币政策需把好货币供应总闸门,适当平滑宏观杠杆率波动,使之长期维持在一个合理的轨道上。

易纲表示,今年以来,各国积极应对疫情冲击,及时推出了有力的宏观对冲措施。中国货币政策响应及时有力,总量合理适度,根据疫情防控和经济社会恢复发展的阶段性特征,分层次、有梯度地出台,有内在的逻辑。总的看,稳健的货币政策取得积极成效,货币信贷和社会融资规模合理增长,有力支持了经济稳步恢复。

中国前三季度GDP增长0.7%,预计全年正增长。易纲表示,全球经济从最低点有所恢复,但疫情发展仍高度不确定,国际货币基金组织预测今年全球经济增速为-4.4%,恢复至疫情前水平仍需时日。下一步,货币政策要更好适应经济高质量发展的需要,更加注重金融服务实体经济的质量和效益,提高金融机构长期支持实体经济的积极性,为涉农、小微企业、民营企业等提供持续支持。

“要尽可能长时间实施正常货币政策,保持正常的、向上倾斜的收益率曲线,为经济主体提供正向激励,总体上有利于经济社会的可持续发展,有利于人民币资产的全球竞争力,帮助我们利用好两个市场、两种资源。”易纲称。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。