注册

经济回暖增速转正 第三季银行业绩“有空间”

2020-10-22 09:36:43 时代财经  曾令俊

  上市银行三季报窗口期将至,多位机构人士预计,由于企业经营回暖,三季度银行业经营情况有望改善,但不同银行之间也有所分化。

  10月19日,国家统计局公布数据,

  初步核算前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

  中国前三季度经济增速由负转正,供需关系逐步改善,市场活力动力增强,就业民生较好保障,国民经济延续稳定恢复态势。

  数据在某种程度印证了市场对银行业的分析,也让外界对银行经营环境出现拐点有了预期。

  10月19日早盘,A股市场银行板块再度集体走强,迎来全线飘红。

  实际上,出于对第四季银行业经营的乐观预测,自10月9日开市以来,沉寂已久的银行板块表现明显强于同期大盘。

  上周,从申万一级行业来看,银行行业(515280.SH)以6.16%的涨幅排名所有行业第二。具体到个股,国庆长假后,杭州银行(600926.SH)、平安银行(000001,股吧)(000001.SZ)、宁波银行(002142,股吧)(002142.SZ)、成都银行(601838.SH)等涨幅明显,均超10%。

  天风证券银行业首席分析廖志明认为,最近银行板块上涨非常符合逻辑,核心支撑逻辑是经济的复苏:一方面银行让利的压力减弱,银行净利增速可能出现拐点;另一方面,未来银行资产质量等基本面情况可能有所改善。

  上市银行三季报窗口期将至,多位机构人士预计,由于企业经营回暖,三季度银行业经营情况有望改善,但不同银行之间也有所分化。

  光大证券(601788,股吧)银行业分析师王一峰表示,三季度行业经营业绩将较市场悲观预期有所扭转,监管要求有所松动,行业营收和盈利增速趋于收敛。

  银行板块表现活跃

  国庆之后,银行股走出了较好的行情。同花顺(300033,股吧)数据显示,10月12―16日,银行股整体涨幅分别为2.42%、-0.31%、-0.12%、1.17%和1.46%。

  据东方财富(300059,股吧)数据显示,截至收盘,10月16日银行板块主力净流入37亿元,成为资金流入排名第一的行业。其中,工商银行净流入6.39亿元,位列银行业个股资金流向排行第一位;招商银行(600036,股吧)、兴业银行(601166,股吧)紧随其后,净流入资金分别为6.29亿元和4.69亿元。

  10月16日,奶酪基金创始人庄宏东在接受时代周报记者采访时表示,银行板块近期表现主要受宏观数据超预期提振。

  央行10月14日公布的数据,9月新增社融3.48万亿元,同比多增9630亿元;M2重新回升至10.9%;人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元。

  “这意味着供应上,目前货币政策仍没有收紧,而国家货币主要通过商业银行信贷流入市场。同时需求端人民币贷款总额也在增加,预示国内经济逐步企稳修复,企业信贷需求较旺盛,居民消费持续回暖。无论是供应还是需求,均呈现基本面预期转好、复苏的迹象。”庄宏东分析称。

  10月19日,宝蓁投资基金经理肖超则告诉时代周报记者,银行股被看好主要逻辑有两个:一是中国宏观经济在防控新冠肺炎疫情取得决定性胜利的前提下快速恢复,且未来随着疫苗的推出,中国宏观经济率先受益,银行业则持续受益;二是当前市场情况下,银行依然处于市场的很低估值洼地。

  Wind数据显示,目前银行股的市净率(PB)较前段时间已经有所修复,不过相较其他行业依旧处于低位。截至10月16日,在36家A股上市银行中,上市PB在1倍以上的银行仅12家,剩余24家银行的PB均小于1倍,其中,交通银行华夏银行(600015,股吧)两家银行的PB在0.5倍以下。

  不过,银行业资产质量方面仍有不明朗因素,有机构预计三季度趋于稳定,但未见底。

  近日,普华永道中国北区金融业主管合伙人朱宇告诉时代周报记者,有两个信号可以观察银行资产质量是否见底,一是信贷资产质量中的逾期贷款率,当逾期贷款开始下降会是一个好的信号;二是疫情期间银行业采取了纾困政策,纾困政策退出时也是一个好的迹象。

  利润取决于计提政策

  “存贷经营数据优化或支撑银行业基本面改善。但由于政策指导银行业让利实体经济,三季度银行整体出现超预期增长可能性不大,主要是基本面改善逻辑。”10月16日,成恩资本董事长王璇告诉时代周报记者。

  中信证券(600030,股吧)则认为,金融让利稳步推进,前8月金融系统为实体减负超过1万亿元,预计全年1.5万亿元目标将顺利实现。三季度以来LPR利率保持稳定,宏观经济修复背景下,预计银行三季度息差和营收均将表现稳定,但利润增速取决于拨备计提要求。

  此外,监管政策同样重要。7月初,银监部门对部分银行进行窗口指导,建议适当控制上半年利润增速。

  7月11日,银保监会新闻发言人在答记者问时表示,预计在今后一段时期不良贷款会陆续呈现和上升,银行要“及时填补拨备缺口,全面覆盖风险损失”“切实补充资本”“更大力度让利实体经济”。

  肖超表示,“宏观经济对银行资产质量的影响具有一个滞后性,但在监管层和银行自身的决定下会通过加大计提拨备损失来应对未来风险,今年二季度银行业绩普遍下降就是这个原因。三季度是否继续加大拨备,对业绩影响多大,这取决于监管层的要求和银行自身的判断。”

  时代周报记者不完全统计,从上半年的情况看,36家上市银行中,半数即18家银行净利润增长为负数,六大国有银行以及九家股份制银行净利润全部负增长%。

  “下降主要的原因是加大计提拨备、让利实体经济,负增长也在情理之中。很多银行都响应监管的号召,加大拨备计提力度,增强抵御风险的能力,导致净利润小幅增长或者负增长。”10月18日,某国有银行地方分行人士此前告诉时代周报记者。

  申万宏源(000166,股吧)银行业首席分析师马鲲鹏则在研报中预测,上市银行整体归母净利润同比增速与中报基本相当,不同银行之间的差异化业绩摆布格局将会延续。预计上市银行第三季度营业收入同比增长6.2%,拨备前利润同比增长6.8%。

  王一峰预计,三季度累计营收增速较中报下行2―3个百分点。盈利方面,鉴于经济恢复之后的良性带动,监管机构也对避免“一刀切”提出要求,给予了银行释放业绩的空间。

  三季度上市银行盈利增速将有所分化,主流银行在累计盈利增速上将以-10%为锚,上下波动,表现好于市场预期。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。