注册

中小银行增资扩股补“血” 地方国企担当“白武士”为其缓解压力

2020-10-22 10:07:23 财联社  王迪

  受新冠疫情及银行“让利”实体经济的压力,中小银行正在通过增资扩股的方式稀释不良资产给自身机体带来的影响。

  10月20日,有市场消息称,江苏银保监局已公布关于江苏镇江农村商业银行增资扩股方案及江苏常熟农村商业银行股东资格的批复。增资扩股后,江苏常熟农村商业银行持有江苏镇江农村商业银行股份5亿股,持股比例为33.33%。

  就在几天前,北部湾银行称,将试水专项债补充资本金,第六次增资扩股已在路上。而据财联社记者梳理发现,自今年以来,绍兴银行、锦州银行温州银行等多家中小型银行通过增资扩股补充了资本金。

  “银行是以经营负债而实现盈利的机构,通过借钱发放贷款来赚取利息差,通常的问题是负债业务的规模会受制于自身资本的规模,目前监管部门对资本充足率有一定的监管标准,增资扩股显然是补充核心一级资本,补充之后可以将‘蛋糕’做大,扩大负债,以拓宽业务规模。”全球智库(CCG)特邀高级研究员、中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对财联社记者表示。

  众泰证券执行总经理、债券与结构金融部邓文则认为,中小银行增资扩股是为了注资抵消不良资产,以化解风险,并达到补充资本金的目的。“现在有些地方农商行不良资产消化不了,引入新的股东是为了稀释,从而缓解压力。”邓文进一步解释道。

  不良资产承压

  据财联社记者梳理发现,目前集中进行增资扩股的多为中小型银行,而它们在债务及不良资产方面表现更为突出。

  “一方面,商业银行对实体经济的支持力度持续加大,再加上年初以来疫情导致风险的暴露,都对银行资本有一定的消耗,尤其是城商行在支持地方经济的各个方面力度也越来越大,同时,城商行的资本充足率相对大型银行没有优势,尤其是在资本渠道方面相对来说单一,增资扩股之后,客户可能会比较多一点。”交通银行金融资深研究员刘健解释了其中的原因。

  以江苏镇江农商银行为例,截至2020年6月末,其资产总额为220.04亿元,而负债总额就达到了200.03亿元,上半年实现营业收入为2.44亿元,净利润只有0.61亿元。资本充足水平方面,截至2020年6月末,江苏镇江农商银行资本充足率为15.58%、核心资本充足率为14.47%,分别较年初下降3.54个百分点、3.55个百分点。

  绍兴银行的表现则是,近年来不良贷款率不断攀升,在2018年年末时,绍兴银行不良贷款率上升至2.2%,截至今年7月末,不良率为1.42%,略下降;资本充足水平方面,绍兴银行一级资本充足率接近监管红线。截至2019年末,该行资本充足率为11.23%,核心一级资本充足率为8.61%,一级资本充足率为8.62%,2019年不良率激增至7.70%。

  事实上,疫情发生后,实体经济遭遇挑战,银行资产质量压力倍增。银行的增资扩股或与政府优化资本质量、加速中小微企业发展十分一致。

  就在今年8月,银保监会主席郭树清曾指出,今年将加大对不良贷款的处置力度,全年预计银行业要处置3.4万亿元,去年同期2.3万亿元,目前,多地也相继出台政策,明确具体“任务表”,支持金融机构加快不良处置。

  多管齐下补充资金

  “上市公司银行股一直存在低估值的问题,除了招商银行(600036,股吧),大多数银行股票的价值都比其净资产低,这样增资扩股是很难的。因为以现在股票对应价值来购买,老股东不愿意,会造成国有资产流失,而如果按照净资产来买,投资者又会感觉吃亏。”一位大型银行董事道出了增资扩股的难点。

  财联社记者梳理发现,对于中小民营企业,更多的地方国企担任起“白武士”的角色。

  以上饶农村商业银行为例,今年9月,江西银保监局对其股东资格进行批复,增资入股上饶农村商业银行的便是上饶市信州区投资控股集团有限公司、上饶高铁经济试验区投资建设有限公司、上饶国控投资集团有限公司三个地方国企,共增资39730万股,占总股本50.02%。

  值得一提的是,今年4月,甘肃省国有资产投资集团有限公司、甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司和金川集团股份有限公司认购甘肃银行内资股,四家甘肃国资股东的持股超48%。而同时间段,亦有地方国企注资成都农村商业银行。

  “地方国企注资银行,是以政府为背景,更多的是带有‘政治’的色彩,也有以政府主导让民营企业家自掏腰包参与增资扩股买股票的。但多数民营企业家也有自己的‘小算盘’,由于成为股东之后,后续可以再通过贷款谋求互利,例如,掏出1个亿参股,随后贷款2个亿。”徐洪才分析称。

  此外,中小型银行也在通过其他路径扩大自身规模及提升“免疫”力。

  今年10月,北部湾银行公告称,将试水专项债补充资本金。就在公布增资扩股的前几天,镇江农商银行成功发放首笔“环保贷”。此外,招商银行、江西银行、九江银行等多家银行通过将不良资产密集挂牌转让的方式改善业务结构。

  事实上,银行多管齐下的“解压”方式与国家导向不谋而合。去年11月份,国务院金融稳定发展委员会第九次会议就曾提出:“当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构”。今年,人民银行会同有关部门也表示,支持银行利用永续债、二级资本债等创新型的资本工具,多渠道补充资本。

  “一般银行入股会以现金分红方式获得回报,比银行存款利息更高一些,对于贷款可能会有利,但是现在关联交易监管较为严格也会让其受限,”徐洪才提醒中小银行投资者们,要充分权衡投资回报、坏账风险、经营水平等综合因素再进行选择。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。