注册

从起步到起飞:平安银行新三年的战略目标正在实现

2020-10-22 18:03:04 和讯银行  南墙

  10月21日,平安银行(000001,股吧)披露了2020年三季报。

  自一季报时,平安银行便强调了2020年的特殊性——这是该行新三年战略举措的起步之年。彼时,平安银行着重强调了新时期的战略举措,以期能够推动发展迈上新台阶。

  在以三年为一个周期的战略推进下,平安银行的战略目标之中塞进了不少新的内容。但是以打造“中国最卓越、全球领先的智能化零售银行”的战略目标以及坚持“科技引领、零售突破、对公做精”十二字策略方针一直未曾动摇。

从起步到起飞:平安银行新三年的战略目标正在实现

  从中可以发现,平安银行对金融科技的重视已经提升到了巨大的高度。“在科技引领下”、“运用金融科技”……这些包含“科技”的字眼似乎已经成为了平安银行报告中的“口头禅”。

  重复的内容极易引起人们心理上的疲倦与反感,除非它十分重要,平安银行通过这种非常朴实的内容告知世人它想要做什么。既然“智能”在很早之前就已经成为了平安银行的战略目标,同时“科技引领”也成为了该行的“扛旗”方针,可见金融科技对平安银行的重要性。

  如今,三个季度已经悄然过去。对于2020年而言,已经接近尾声,对于新三年战略而言也已经度过了四分之一的时间。平安银行的科技战略发展如何?

  科技发展现状——软件、硬件两不误

  平安银行在三季报中强调,2020年1-9月,该行围绕“数字银行、生态银行、平台银行”三张名片,在应用开发、基础设施和平台建设等方面持续发力,加速推进数字化转型。

  应用开发方面,持续推动敏捷研发,2020 年 1-9 月,科技受理的业务开发需求数量同比增长超 过 30%,支持业务发展的各类重大项目进展正常。零售业务方面,信用卡新一代核心系统项目进展顺利,已于三季度成功实施多轮生产并行演练验证,该系统投产后将对支撑该行信用卡业务快速发展、加快技术架构转型具有重要意义;对公业务方面,智能产品中台持续迭代,通过固化和共享功能组件大幅缩短产品上线时间;数字口袋 APP 持续优化升级,通过资源整合,实现中小微企业及其员工通过统一用户体系触达平安集团内相关产品服务;资金同业业务方面,“行 e 通”新系统上线后运营稳定,为同业业务交易提供了高效便捷的一站式服务平台;风险管理方面,持续推进智慧风控平台建设,构建“风控大脑”,完成千人千面、语音导航等新功能,防控措施更加精准到位;数据治理方面,“潘多拉”数据指标平台投产上线,已支持指标数超 11,000 项,标签数超 12,000 项,有效支撑了经营自助分析,持续挖掘数据资产价值。

  基础设施和平台建设方面,该行重点建设以云计算、大数据、区块链、物联网等为核心的金融科技基础设施,持续推广开发运维一体化平台等技术平台。2020年9月末,该行运维自动化率达 93.3%,测试自动化覆盖率达 61.8%。开发运维一体化平台(Starlink)通过了中国信通院的《研发运营一体化(DevOps)能力成熟度模型》系统和工具的首批评估,标志着该行的 DevOps 系统和工具达到国内领先水平。

  此外,该行“Thoth 安全风险动态管理平台”获得国际权威财经杂志《亚洲银行家》“2020 年度最佳网络安全和 IT 风险管理项目大奖”;六大项目荣获人民银行“2019 年度科技发展奖”,其中,平安银行好链平台、智慧风控平台、分布式金融 PaaS 平台和全线上化智能贷款平台四项目荣获二等奖。

  科技赋能业务——零售、对公双突破

  科技能力提升带来的是业务效能的提升。通过梳理平安银行的三季报,一系列的数字表明该行真正实现了利用科技带动零售、对公业务的突破发展。

  基础零售方面,2020 年 9 月末,该行管理零售客户资产(AUM)24,881.71 亿元,较上年末增长 25.5%;零售客户数 10,364.34 万户,较上年末增长 6.8%;平安口袋银行 APP 注册用户数 10,796.76 万户,较上年末增长 20.7%,月活跃用户数(MAU)达 3,247.15 万户。三季度该行重点加强了口袋银行 APP 生活场景的建设,引入商超连锁商户,推出了口袋超市频道,同时积极与互联网头部公司合作,引入外部高频生活场景服务,2020 年 9 月末,平安口袋银行APP 生活场景月活跃用户数超 1,110 万户,较上年末增长 38.1%。

  对公业务方面,2020 年 9 月末,该行数字口袋 APP 累计注册开通企业客户达 60.09 万户,较上年末增长 67.0%;1-9 月累计交易笔数达 533.38 万笔,同比增长 36.7%,累计交易金额 3.81 万亿元,同比增长 57.1%。开放平台(含银企直联)服务客户 10,741 户,较上年末增长 31.0%;累计交易笔数 27.84亿笔,同比增长 21.4%。互联网支付结算业务服务的平台企业累计交易笔数达 35.99 亿笔,同比增长 164.6%;累计交易金额达 6.21 万亿元,同比增长 125.8%。通过“平安好链”平台,累计为 597 家核心企业及其上游供应商提供金融服务,1-9 月累计交易量 350.95 亿元,同比增长 46.2%。

  最新的战略目标中,平安银行以“不断推进战略转型从起步到起飞的积极转变”作为结尾,可见战略落实已经从量的积累过度到质的飞跃阶段。接下来的时间里,平安银行完成战略目标指日可待。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。