注册

穆长春:很高兴看到公众对数字人民币试点有这么高的热情

2020-10-23 09:34:33 第一财经  杜川

  “双离线”钱包在今后试点过程中肯定会应用到。

  “这次试点的工作还是比较顺利的,使用红包支付的金额是876.42万元,比例比较高,公众的热情超出了我们当时的预期。这也是常规化的一次测试,并不是一个完全公开的测试,比较高兴能看到这样高的热情。”10月22日,央行数字货币研究所所长穆长春在2020金融街(000402,股吧)论坛年会上谈及深圳数字人民币试点的情况时称。

  穆长春说,在此次深圳数字人民币红包试点中,共5万人次中签。截至10月18日24点活动结束,累计47573人领取了红包,占总中签人员的95.15%。其中使用红包支付的业务量62788笔,红包支付金额876.42万元。

  后续数字人民币试点还会有哪些新的亮点?

  “后续试点测试过程中,肯定还有一些新的东西,比如现在‘双离线’钱包已开发完毕,使用比较顺畅,在今后试点过程中肯定会应用到。这一次在深圳实施红包试点的过程当中,我们利用了一个非常简单的智能合约,也就是限时的支付功能。之后,肯定还有相对更加丰富的智能合约投入到试点当中。”穆长春表示。

  值得注意的是,公众对于数字货币账户是否和手机号绑定普遍存在误解。

  对此,穆长春解释称,数字货币账户并不是和手机号绑定,只是利用手机号进行数字人民币钱包开立。如果没有这个载体,没有办法发回验证码,但这是用作认证的必要信息,并不是和手机号进行绑定的概念。

  他强调,数字人民币是以广义账户体系为基础的,意思是只要能够成为唯一身份的标识,都可以开立数字钱包。今后也会出现以其他认证形式(唯一身份标识)开立的数字钱包。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。