注册

互金协会李东荣:不管你叫互联网金融、智能金融还是金融科技,都该纳入监管

2020-10-26 09:31:47 21世纪经济报道  周炎炎

  “充分肯定科技重要性的同时,要避免走入‘技术万能论’的误区,并由此忽略对人的管理。技术的背后,不管人工智能,还是大数据或者是科技手段如何应用,驾驭人的管理不可能因为这些东西将它取消掉,怎样将它结合好是...

  10月25日,在第二届外滩金融峰会上,中国互联网金融协会会长、央行原副行长李东荣强调:“所有的金融业务都该纳入监管,不管你叫‘移动金融’、‘互联网金融’、‘金融科技’、还是‘数字金融’、‘智能金融’,它们的本质还是金融,所以这条原则必须贯穿始终”。

  值得一提的是,在前一日的同一场会议中,阿里巴巴集团创始人马云表示,“好的创新不怕监管,但是怕昨天的方式去监管,我们不能用管理火车站的办法来管机场,不能用昨天的办法来管未来。”

  李东荣表示,数字金融一方面让金融服务更加高效率,更加有效,满足了实体经济的需要;另一方面则带有明显的网络特征、数字特征和技术特征,这些新特征带来新风险,从而给国家金融治理的专业性、科学性和有效性带来了前所未有的挑战。因此,如何构建一个创新能看得清、业务能穿得透、风险能管得住的数字金融体系显得更加重要和紧迫。

  除了将名目众多的金融科技纳入监管框架之外,李东荣还认为,应该秉持同类业务适用同等监管的一致性原则、竞争中性和技术中立的原则、风险和规制相匹配的原则、保护消费者合法权益的原则。

  “充分肯定科技重要性的同时,要避免走入‘技术万能论’的误区,并由此忽略对人的管理。技术的背后,不管人工智能,还是大数据或者是科技手段如何应用,驾驭人的管理不可能因为这些东西将它取消掉,怎样将它结合好是个问题。”李东荣表示。

  至于如何适应和建立新情况的治理机制,李东荣认为应该包括以下几个方面:

   1、要认识到当前混业经营是存在的,而且还在不断出现新的情况。如何建立完善各种行业背景下的行业协调监管机制,在数字元素占很大因素的情况下,传统的分业、分段的管理模式,我们的机制如何适应。所以行业协调监管机制是非常重要的。当然国家建立了金融稳定委,就是为了解决这一问题而提供的很重要的顶层设计。

  2、中央监管与地方金融监管合理分工协调一致。在网络的情况下,在线上业务已经突破的区域,我们的中央监管和地方监管如何有机协调起来。

  3、建立完善行政监管与行业自律有机互补的治理机制。通过搞各种各样的行业治理机制和行政监管将其有效结合起来。

   4、建立完善的跨区域、跨境的区域之间乃至国家之间的治理机制。因为在网络上,特别是随着数字货币的出现,各国都加快推进这方面的研究。数字金融产品的跨境性、跨国域性越来越突出。这些问题怎样提前预判和处理好是一个问题。

  5、如何建立完善金融管理部门和科技信息管理部门之间的协调管理机制,这是部门之间的问题,不是一家能够解决的,需要齐抓共管、共同治理。

  李东荣坦言,随着数字金融蓬勃兴起,给现代金融功能的实现形式、金融市场的组织模式、金融服务的供给方式带来了一系列新的变化,这种变化非常之快,由此带来了一个问题,就是使得原来现有的存量治理规则的适用性下降。因为原来的规则都是一些存量,是针对过去的历史条件下管理上出现的规则。随着网络技术的出现,数字技术的发展,这些存量规则的适用性是不够的。

  另外,增量治理规则的需求上升,对新出现的问题,如何治理它,我们的监管也好、行业自律也好,我们的规则标准跟上来没有?李东荣觉得还是不够的。

  “这两天大家说在这样一个观点,创新永远是走在监管之前的,你不可能说你是事前诸葛亮,都能想到。但是有一点是能想到的,差距不能太大,时间不能太长,子弹不能飞太长的时间,你飞了很久还说跟不上,那我们可能真的就是被动挨打了,这是很现实的问题。”李东荣称。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。