注册

何东:使用央行数字货币跨境支付是可行的,但难从根本上改变已有的国际货币使用格局

2020-10-26 10:02:58 财联社  林汉垚

  10月25日,国际货币基金组织货币与资本市场部副主任何东在2020外滩金融峰会上表示,虽然目前很多央行数字货币研究和试点项目主要集中在国内使用的场景,但一些央行的实验已经证明,使用央行数字货币跨境支付是可行的。是否允许央行数字货币在国际上使用是一个政策选择和技术设计方面的问题。

  何东表示,如果能够确保各央行发行的数字货币的互通性(interoperability)以链接整合不同的系统,则跨境支付和跨货币支付的能力会大幅提升。例如,可以建立专门的走廊网络,譬如货币桥,实现多个央行数字货币在实时相互支付的基础上进行交易和交换,并实现在不同类型的分类账中同步支付。

  而目前各国面临的主要政策挑战是在实现更高效的跨境支付结算的收益的同时,需要思考如何维护货币和金融稳定。而要应对这些挑战,需要各国央行密切合作以及国际社会的支持。

  另外,他也表示,单靠发行央行数字货币很难从根本上改变已有的国际货币使用格局。数字货币的宏观金融影响将取决于接受和使用的程度和方式。从量变到质变的角度而言,央行数字货币不会从质上改变推动货币国际使用的基本经济力量,但从量上可以增强货币替代和货币国际化背后的动因。

  央行数字货币是中央银行发行的一种数字形式法定货币。

  何东表示,央行数字货币能够降低交易成本、提升获取便利性。央行数字货币还具有可编程性,包括通过使用智能合约进行编程,有助于降低外汇交易成本,并可通过更大规模的资产通证化来降低证券发行和交易成本。

  央行数字货币的接受和使用程度主要取决于其设计特性。便捷、低成本、安全、有弹性、停机零容忍以及能够离线使用等,都是央行数字货币应具备的理想特性。与此同时,监管和执法部门需要实施反洗钱和反恐怖融资,也需要实施一定程度的匿名和隐私保护措施。

  最后何东表示,伴随着全球数字经济的蓬勃发展,央行数字货币将日益受到重视,各国央行正在认真考虑各种设计方案及其政策影响。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。