注册

恒丰银行改制重组后,行长首次公开回应上市计划

2020-10-30 09:22:11 21世纪经济报道  李愿

  “经过近三年全面深入的改革,恒丰银行股权结构、发展战略、企业文化、高管团队、组织架构发生了重大而深刻的变化,真正实现了浴火重生,站上了高质量发展的新起点。”10月29日,恒丰银行党委副书记、行长王锡峰在第262场银行业保险业例行新闻发布会上总结恒丰银行三年来改革重组工作时称。

  2017年底恒丰银行发生了“蔡国华案件”,全行启动风险化解、改革重组工作:一方面按照剥离不良、引进战投、股改上市“三步走”的工作思路,积极推进改革重组;另一方面,下大力气解决股东股权、组织架构、队伍建设等公司治理突出的问题。

  最新经营数据方面,截至今年9月末,恒丰银行资产总额达到10773亿元,较年初增加530亿元,所有者权益较年初增长25亿元;前9月实现净利润40.37亿元,同比增长99.54%;不良率2.84%、拨备覆盖率150.62%。

  如何从“坏银行”变“好银行”?

  在今年4月3日的国新办发布会上,银保监会副主席周亮表示,恒丰银行已经由一家“坏银行”变成了一家“好银行”,市场也没有引起大的波动,非常平稳。

  恒丰银行是如何从“坏”变“好”,又做了哪些具体工作?在今天的发布会上,王锡峰做了详细的解答,主要为以下五方面工作:

  一是坚持党建引领,把党的领导融入公司治理。恒丰银行之前出现种种问题,根源在于党的领导严重弱化、党的建设严重缺失,全面从严治党不力。新一届党委针对这些根源性乱象重点纠偏,把强化党委统一领导摆在突出位置,把党的领导写入公司章程,严格规范党委工作规则,明确党委讨论研究是董事会、高管层决策重大问题的前置程序,实现党的领导融入公司治理的制度化、规范化、程序化。

  二是重塑治理架构,推动“三会一层”履职尽责。在山东省委省政府和监管部门的大力支持下,重新组建了新的领导班子,修订了公司章程、股东大会议事规则、董事会议事规则,组建了新一届董事会和监事会,充实了高级管理层。充分发挥董事会的科学决策作用,全面落实监事会的监督职责,持续提升高级管理层执行效能,做实了专门委员会的职责,通过公司治理机制的完善,全行科学决策、严格监督、高效执行的水平不断提升。

  三是积极引进新投资者,全面优化股权结构。全行把优化股权结构作为公司治理的基础,通过非公开发行1000亿股普通股,引进中央汇金公司、山东省金融资产管理公司为大股东。增资扩股后的61家股东中,中央汇金公司出资600亿,占总股本的比例为53.95%,成为我行第一大股东。山东省财政出资360亿元,通过山东省金融资产管理公司注入我行,占比32.37%,由山东省财政厅履行出资人职责,新加坡大华银行占比3%。股东股权结构得到优化,长期以来制约我行发展的关键性问题得到解决,为提升公司治理能力创造了良好条件。

  四是全力化解风险,提升全面风险管理和内控合规管理能力。聘请中金公司、中联资产评估公司、普华永道中天会计师事务所、金杜律师事务所等专业中介机构,开展尽职调查和资产评估,将不良资产按照市场价格一次性剥离给山东省金融资产管理公司,实现了不良资产的真实转让、洁净出表。重建风险治理架构,升级银行科技系统,提高以科技手段防范金融风险的水平,同时重塑内控合规文化,强化执纪问责,保持对违法违规行为的高压态势,在全行大力培育合规经营的浓厚氛围。

  五是优化激励约束机制,激活高质量发展内生动力。我们创建了高质量发展指数,从产出效率、风险合规等5个维度打造指标体系,作为绩效管理的高阶引领。打造奋斗者文化,建立岗位职级、绩效管理、职业发展等制度体系,按照管理、专业、技能、营销四大序列,畅通员工职业发展通道,大力开展领导力提升项目,推动全行上下努力践行“以奋斗者为本” 的价值理念,为全行改革发展提供强大内生动力。

  “近三年来恒丰银行重建了管理团队,重塑了风险控制机制,重新构建科技体系,可以说经营管理已经步入了良性发展的轨道。”王锡峰表示。

  争取五年内上市

  恒丰银行确定的剥离不良、引进战投、股改上市“三步走”工作,截至2019年底已经完成了前两步,未来还有哪些规划,确保走好第三步?

  王锡峰表示,展望未来,高质量发展的道路仍然是任重而道远,将努力向着全国一流股份制银行的目标迈进,具体来说将持续完善治理机制,夯实制度保障;持续推进“三步走”发展思路,实现整体上市;加大科技投入力度,推进转型发展;坚持金融回归本源,支持实体经济。

  完善治理机制方面,王锡峰介绍,全行将进一步强化顶层设计,加强董事会建设,做实监事会职能,规范高管层履职,依法依规做好股东股权、关连交易等基础性工作,加快形成现代公司治理体系。同时,参照上市公司要求,进一步完善信息披露、履职问责、经营授权等各项制度,形成以制度管业务、管机构、管人员的良好局面,为全行发展提供有力制度保障。

  在股改上市方面,将围绕着五年内实现上市的目标,对标行业先进,补齐管理短板、提高盈利能力,加速金融创新,切实增强投资者吸引力,争取早日达到上市条件。

  科技投入力度方面,将引进先进金融科技技术,以金融云、大数据、区块链、人工智能作为支撑,通过大力建设“恒心工程”科技系统,并聚焦客户需求,从获客、经营、风控等各个领域构建覆盖全业务条线的数字银行体系。

  21世纪经济报道记者了解,目前恒丰银行已经与建信金科建立了战略合作伙伴关系,组织实施恒心工程”,旨在提升核心系统和数据治理能力,未来在信用卡、契合贷款、综合消费贷款等零售领域,可以最大程度利用好互联网平台进行客户拓展、业务营销和产品创新,实现能移动的移动,能线上的线上。

  在发布会上,王锡峰还介绍了今年前9月恒丰银行一些最新的情况:各类贷款比年初增加了861亿元,增幅达到19.65%,在股份制银行中保持领先,普惠型小微贷款较年初增长48.92%,零售贷款较年初增长55%;2019年以来新增公司客户贷款没有出现不良;前9月全行利息净收入同比增长17.75%,非息净收入同比增长83.59%;9月末一般性存款余额在负债中的占比达到62%。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。