注册

股份制银行三季度增收不增利 招行领跑 民生银行净利降幅超18%

2020-11-03 09:41:59 财联社  孙诗宇

  银行三季报全数出炉,从9家上市股份制银行的业绩表现来看,总体呈现增收不增利的局面。其中,招商银行(600036,股吧)业绩领跑,营收实现2214.3亿元,归母净利润达到766.03亿元;浦发银行(600000,股吧)营收增速垫底为1.6%,民生银行(600016,股吧)归母净利润同比下滑超18%,成为唯一一家净利降幅超过两位数的银行。

  对于股份制银行整体营收增速转负,多数银行在三季报中表示是加大了拨备计提和资产处置的力度。同时也有分析指出,今年上市银行坏账加大确认和处置,有利于“净表”,从而奠定2021年业绩恢复性增长基础和估值提升空间。中信证券(600030,股吧)认为四季度之后看明年存在较为确定的机会,行业当前逐步进入配置窗口期。

  增收不增利 归母净利润最高同比下降超18%

  从股份制银行三季报情况来看,9家银行整体呈现增收不增利的局面。交通银行金融研究中心高级研究员武雯指出,股份行营业收入、归属于母公司净利润增速分别同比为7.3%、-7.1%,其中净息差环比回暖、中收业务的持续恢复带动其利润改善。

  其中招商银行领跑,实现营收2214.3亿元,同比增长6.6%;规模净利润766.03亿元,同比下降0.82%。

 


  营收方面,其中同比增长幅度最大的为华夏银行(600015,股吧),实现营收706.59亿元,同比增长14.19%,其次是平安银行(000001,股吧)13.22%和兴业银行(601166,股吧)11.11%;浦发银行同比增长幅度最小为1.6%,其次浙商银行同比增幅仅为2.43%。

  营收增长最快的华夏银行在三季报中表示,其营收增长得益于资产负债结构的不断优化,净利差和净息差均实现同比提高。由于坚持增收节支,强化成本管控,营业费用得到较好控制,拨备前利润增速快于营业收入增速;报告期内的成本收入比24.68%,同比下降3.71个百分点。

  此外,三季报显示各家银行的手续费收入增速较上半年有所回升。国信证券(002736,股吧)研报指出,手续费收入核心来源是两大类:一是银行卡,二是资产管理及财富管理手续费(包括理财、代销、托管)。今年上半年手续费净收入增速回落主要是因为疫情影响导致银行卡手续费收入增速放缓,“我们估计三季报手续费净收入增速回升主要是随着疫情冲击消退,银行卡手续费收入恢复常态导致。但考虑到这部分收入占比较少,因此其对净利润增速边际上不会有很大影响。”

  归母净利润方面,9家银行均呈现负增长,多数股份制银行表示是由于报告期内加大了拨备计提和资产处置的力度。其中招商银行幅度最小为同比下降0.82%,民生银行幅度最大,达到同比下降18.01%,成为唯一一家净利降幅超过两位数的银行。

  民生银行表示表示净利同比下降的主要原因是加大了拨备计提和资产处置的力度。具体到利润表中来看,民生银行2020年前三季度的信用减值损失达624.65亿元,同比增44.81%,主要系贷款减值损失的增加;其他资产减值损失11.30亿元,同比增818.70%,主要原因为抵债资产减值损失的增加。

  其余7家银行中,兴业银行、光大银行(601818,股吧)、平安银行同比下降幅度都在5%以上,浦发银行、华夏银行在7%以上,中小银行、浙商银行在9%以上。

  资产质量分化 不良、拨备有升有降

  各家股份制银行三季报显示,不良率均差异较大,5家银行在1.5%左右以及更低,4家银行在1.9%左右。其中招商银行不良率最低为1.13%,中信银行(601998,股吧)不良率最高达到1.98%。

  在资产质量方面,依然呈现分化的局面,三季报拨备覆盖率与2019年年末数据相比,其中招商银行、浦发银行、中小银行、民生银行、浙商银行5家呈现下降的局面,而兴业银行、光大银行、平安银行、华夏银行、浙商银行出现上升。其中,招商银行拨备覆盖率最高达到424.75%,民生银行拨备覆盖率最低为145.9%。

  

  对此,招行银行在三季报中表示,该行不良贷款余额增加、不良贷款率下降,关注贷款和逾期贷款的余额和占比实现双降,受信用卡业务风险快速上升影响,新生成不良贷款额同比增加。

  对于银行业部分银行不良率的回升,武雯表示主要有三个方面的因素,一是外向型企业的信用风险仍有可能上升;二是零售贷款方面,信用卡、消费贷的不良仍未出清,但随着经济回暖,居民生活恢复常态,资产质量将不断改善;三是经过近几年的资产结构调整,银行业对公不良易发行业占比有所降低,但考虑到延期还本付息的部分贷款将在一季度到期,部分可能转为不良,将会阶段性抬升不良贷款率,由于总体规模占比2%左右,影响相对可控。

  另外,从股份制银行的资本充足率来看,三季报披露的数据与2019年末数据相比,各家银行都有不同的表现,指标有升有降。例如招商银行,截至报告期末,核心一级资本充足率11.65% ,一级资本充足率13.31% ,资本充足率16.19% ,其中除了核心一级资本充足率有所下滑外,其余两率均有所提升;而浦发银行则全面下降,核心一级资本充足率9.45% ,一级资本充足率10.58% ,资本充足率13.75%。

  

  对于三季报银行业的总体趋势,兴业证券(601377,股吧)分析师傅慧芳指出,三季度呈现“营收增速小幅放缓/利润增速降幅收窄”+“资产质量小幅波动/拨备缓慢释放”的特征。以量补价仍是业绩增长核心逻辑,积极的因素来自息差环比已持平于半年度,中收保持平稳,略低于预期因素在于债市利率波动下投资收益等其他非息走弱,仅为一次性影响。

  对于银行业利润是否迎来拐点,武雯表示展望今年四季度至明年上半年,宏观经济有望总体企稳回升,货币政策方面将保持中性,进一步宽松的可能性较小,但仍将维持流动性合理充裕;财政政策有望保持积极取向;银行业严监管的态势不变,同时,进一步加大差异化监管力度。

  此前8月28日中国银保监会党委委员、副主席周亮表示,当前,我国经济正处在跨越常规性和长期性关口的关键阶段,国内外不稳定不确定因素明显增加,建设现代化经济体系对金融工作提出了新的更高要求,也对完善金融机构公司治理提出了更高要求。股份制银行必须加快构建符合新时代要求的现代治理体系,真正实现高质量发展。

  随着疫情对宏观经济金融的冲击逐步减弱,2021年银行业整体经营环境相对宽松,营业收入增速有望有所回升。武雯表示大幅计提拨备的可能性减弱,但不良确认趋严的态势延续,净利润增速迎来拐点,逐步由负增长转正,但利润增长仍低位徘徊,增速取决于各家行拨备计提策略,预计总体维持在-6%—3%之间。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。