注册

河北银保监局出台指导意见,加大对自贸区建设的支持力度

  近日,河北银保监局印发《关于加强中国(河北)自由贸易试验区金融服务工作的指导意见》,要求各级监管部门和银行保险机构增强服务意识,切实加大对自贸区建设发展的支持力度。一是推进简政放权。对自贸区内准入事项实行绿色通道、限时办理,对部分准入事项由事前审批改为事后报告(备案),提供富有弹性和适度包容性的创新监管机制。二是丰富市场主体。引导支持银行保险机构优化自贸区内网点布局,鼓励其在自贸区设立产品研发、人才培训和信息化数据备份专属机构。支持外资银行入区经营,支持符合条件的民营资本在区内参股、设立银行保险机构。三是拓展服务功能。鼓励银行机构根据自贸区发展定位、项目类别和资金需求,组织开展银团贷款、联合授信或其他创新类金融产品。鼓励保险机构为自贸区企业财产、工程建设、社保经办及大病商办业务等领域量身定做个性化保险产品。四是加强监管服务。配合有关部门建立特色监测报表体系,定期开展自贸区金融风险评估;建立健全自贸区金融消费者权益保护工作机制,构建多元化金融纠纷解决机制;推动建立金融监管协调机制,提升风险联合防范和处置能力;积极争取相关政策在各片区先行先试。中国(河北)自贸区涵盖四个片区:雄安片区、正定片区、曹妃甸片区、大兴机场片区。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。