兴业银行布局智慧交通 助力美好城市“畅行通达”

2020-11-11 13:17:54 和讯 

  出行是城市生活中的高频场景,便利、快捷是"新基建"赋予交通行业的新要求。

  交通行业正处于数字化升级阶段。根据交通运输部要求,到2035年,我国交通运输领域新型基础设施建设要取得显著成效,这也为智慧交通和金融创新的融合按下"加速键"。

  智慧交通是兴业银行(601166,股吧)场景生态圈中的重要维度之一,旨在借助金融科技手段,围绕交通细分场景中的金融需求,提供个性化、综合化服务。

  融入场景 服务无处不在

  智慧交通让城市更美好。

  兴业银行智慧交通在高速公路、城市公交、地铁客运、船运码头、机场等多项场景中广泛应用,提供交通出行、旅客票务、交通支付等在线服务,场景服务还延伸至智能停车、加油充电等汽车"后市场",以此为用户提供高效、便捷、贴心的出行服务。

  从星星之火到遍地开花,兴业银行智慧交通已在福建省高速、安徽港航船闸、江苏长途客运、厦门轮渡、上海地铁自助售票、太原高速、一汽财务集团等全国各地多处落地。

  普及ETC是打造智慧交通的重要抓手。兴业银行较早涉足ETC业务,2007年便率先在福建省开展了ETC业务,并为当地高速开发了代扣代缴系统,陆续向全国各地拓展,2019年兴业银行与交通运输部路网中心实现总对总平台对接,可面向全国客户提供ETC线上发行一站式服务。以兴业银行支持的福建省高速ETC为例,车主可以使用手机实现自助ETC卡充值,通过扫描二维码支付高速公路通行费,取得了较好成效。于是,兴业银行将该方案应用在安徽省港口船只过闸方面,让船民无需下船即可实现手机缴费,大大提升了过闸效率,极大便利了船民过闸和船闸运营。

  江苏省长途客运也是兴业银行智慧交通的一个成功样本,已在南京、徐州、无锡、常州等十个地市提供长途客运移动互联网购票服务,以及城市公交一卡通充值、地铁自助购票服务,打造金融便民服务新模式。

  全面合作 综合优势"出圈"

  多元服务为企业发展插上翅膀。

  从单个金融产品到一体化解决方案,在激烈的市场竞争下,夯实客户基础,增强客户粘性尤为必要。

  兴业银行和一汽集团合作已久,期初只停留在与一汽保理、一汽吉林的同业合作。2018年,一汽财务有限公司开始规划集团内成员单位的代理支付结算业务,兴业银行得以同一汽财务公司达成合作。

  自2019年以来,兴业银行为一汽财务有限公司搭建起"统一支付平台",平台涵盖了从聚合支付到超级网银,从线下扫码到线上APP支付的全渠道合作,实现了多渠道、多场景、多平台交互的支付能力输出。以此为突破口,兴业银行打开了与一汽集团整体合作的新局面,也在金融科技创新合作,打造场景生态圈上达成共识。

  得益于综合金融服务优势,如今兴业银行与一汽集团的合作链条已全方位展开,从一汽金融贷款还款到红旗线上订车,从投标保证金代收到会议中心缴费,从传统金融板块到非金融板块,应用场景日益丰富。

  智慧交通的探索让兴业银行尝到了甜头。下一步,兴业银行将加快布局代理付款、保险实名支付、线上购车、车机支付等业务方向,推进交通生态圈建设进一步迈向深入,使生态价值链各环节参与者更加多元化,使端与端的信息更加对称、链条内涵更加丰富。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。