与教育深度连接 兴业银行场景生态圈再下一城

2020-11-13 10:33:40 和讯 

  又是一年开学季,这在非常时期之下弥足珍贵。

  疫情期间,线下教学全部取消,如何排除万难让教学工作延续下去,早日恢复有序?兴业银行(601166,股吧)发挥金融科技优势,迅速行动整合方案,推出在线教培工具箱,搭建智慧校园平台,全力配合教育部门开展"停课不停教、不停学"工作。

  "重现"课堂助力教育防疫

  线上教育虽早有铺设,但在疫情来临之初却力不从心。

  疫情期间,线上直播授课成为主要教学解决方案,但大量学校及培训机构并没有技术实力在短期内开发出相关系统,采购外部技术服务商的直播系统又需要成本支出,对于本身无法正常经营的培训机构而言,无疑增添了更大的负担。

  为了解决上述困境,兴业银行积极推进线上直播授课系统的搭建,并免费提供给学校及培训机构使用。2月15日,兴业银行深圳分行协助深圳艺校培训中心上线免费线上直播授课系统,以金融力量助力"停课不停学"。

  疫情防控是持久战,兴业银行也在不断推进线上教学系统更新迭代。例如教学工具逐步多样化,让学生和老师"身临其境";加入课程管理、直播回放、问答计时、考试设置等多元功能,一体化整合多样化需求。

  深圳艺校培训中心负责人表示:"多亏银行的这场'及时雨',现在我们学校的师生都可以安心在家开课了!"

  深圳艺校培训中心只是兴业银行金融科技赋能教育行业的一个缩影。据介绍,疫情期间,兴业银行已为30余家教培机构接入线上直播授课系统,系统累计服务3万人次,有效缓解了疫情对于教育行业的冲击。

  教育"松绑"构建智慧校园

  兴业银行之所以能关注并快速响应疫情期间的教育机构线上直播授课的系统需求,主要得益于其对场景金融的多年深耕。

  近年来,兴业银行以客户支付结算需求为基础,持续推进"织网工程",加快金融与科技的深度融合,以连接行业场景为切入点,形成以医疗、教育、交通、住建、政务、公共事业、旅游等行业为主线的场景生态圈金融服务体系,实现社会效益和经济效益的双赢。

  "互联网+"掀起了各行各业的变革,浪潮之下没有"真空地带",教育行业更需要输送新鲜血液,加快信息化建设,变革旧的教育组织模式、服务模式、教学模式,进而构建"互联网+"时代的新型教育生态体系。

  兴业银行围绕"金融+科技+教育"开展教育生态场景建设,让产品紧密贴合市场和客户的差异化需求,快速响应并服务客户。

  一方面,兴业银行搭建全网通缴费、校园缴费云平台,极大提升了学校财务管理水平、工作效率以及师生服务体验,为复旦大学、厦门大学、重庆大学、内蒙古系列高校、北外读书苏州湾国际学校等逾千家教育行业客户提供智慧校园服务,覆盖学前教育、K12、高等院校以及各类教育培训机构。目前已服务400余家教育机构,每年为教育提供互联网结算服务近百万人次。

  另一方面,受"互联网+"及"放管服"政策的引导,学校在软件系统服务获取和升级,以及相关的金融科技的需求强烈,兴业银行充分洞察和聚焦客户痛点,通过金融科技的手段推动同济大学差旅"集中预定+学校账户"直接支付模式。产品上线后,这一数字化服务阵地还能够围绕客户的需求进行价值挖掘,从而提升对高校的服务能力和黏系能力。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。