加快场景生态圈建设 兴业银行携手一汽打造统一支付平台

2020-11-16 09:36:33 和讯 

  近日,兴业银行(601166,股吧)为一汽财务有限公司打造的统一支付平台主体建设完成,该平台服务于一汽集团多家成员单位,标志着兴业银行与一汽集团的合作由传统金融产品服务延伸至全方位综合金融服务。该项目是兴业银行强化科技赋能,推进开放银行建设,打造场景生态圈的又一重要成果。

  提起新中国的汽车工业发展,"中国一汽"可谓家喻户晓,在这里诞生了我国第一辆卡车和小轿车,一汽集团已构建了从东北到华北、华东,再到西南、华南的产业布局,2019年位居《财富》世界500强第87位,成为吉林省最闪亮的名片。

  兴业银行与一汽集团早期的业务合作主要为一汽保理、一汽吉林的业务合作,业务范围和规模都较为有限。近年来,兴业银行坚守服务实体本源,持续加大制造业支持力度,将一汽集团纳入总行级战略客户,建立全方位业务合作关系。自2019年以来,兴业银行通过一汽财务有限公司搭建"统一支付平台"打开了突破口,支付业务走出一汽金融板块逐步向各集团成员单位渗透,统一支付平台涵盖了从聚合支付到超级网银、从线下扫码到线上APP支付的全渠道合作,实现了从贷款还款到线上订车、从投标保证金代收到会议中心缴费等多场景应用,实现了多渠道、多场景、多平台交互的支付能力输出,满足了一汽集团的多元化、个性化需求。

  开放银行是银行实现数字化转型的必由之路,通过场景拓展与生态互联构建"连接一切"的能力,使价值链各环节参与者更加多元化,使端与端的信息更加对称、链条内涵更加丰富。"一汽统一支付平台的建设和应用,是兴业银行打造开放银行,积极构建场景生态圈,释放金融科技动能的又一成功案例。"兴业银行交易银行部负责人表示。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。