注册

德意志银行(中国)月内董事长、行长接连变动 去年净利润下滑超6成

2020-11-20 14:54:00 中国网财经 

中国网财经11月20日讯(记者 常实 见习记者 王金瑞)11月17日,银保监会网站发布,《北京银保监局关于核准邱运平德意志银行(中国)有限公司行长任职资格的批复》,核准了邱运平德意志银行(中国)有限公司(下称:德银中国)行长的任职资格,批复时间为2020年11月10日。

早在11月12日,德意志银行官网微信号“德意志银行DeutscheBank”发布《德银中国任命邱运平为行长》中表示,宣布任命邱运平为行长,负责德银中国的长期战略发展,主持各项经营管理工作。此项任命已获中国银行保险监督管理委员会北京监管局批准。作为德银中国行长,邱运平将向德意志银行中国区总经理、德银中国董事长朱彤汇报工作,同时继续向客户业务部亚太区负责人凯文?博克(Kevin Burke)汇报条线相关工作。

文中还提到,邱运平自2019年加入德意志银行集团,现任客户业务部(Coverage)大中华区总经理。在加入德意志银行之前,邱运平曾担任法国兴业银行(601166,股吧)(中国)有限公司副行长、董事及企业和金融机构业务部总监,并先后在汇丰银行花旗银行任多个高级管理职务。

德意志银行亚太区首席执行官慕文泽(Alexander von zur Muehlen)对此任命表示:“邱运平具备深厚的银行从业经验,深入了解在华客户的切实需求,并在资本市场领域建树不凡。任命邱运平为德银中国行长将有助于我们更好地把握在华发展机遇。”

值得关注的是,迎来新行长之前,同在本月,朱彤刚刚履新德银中国董事长一职。11月3日,北京银保监局公布关于核准朱彤德银中国董事长任职资格的批复。中国网财经记者注意到,这一任命属于行内提拔,朱彤此前担任德银中国行长一职。资料显示,朱彤在德意志银行工作近17年,历任客户业务及亚太区管理部诸多岗位,领导完成多个中资金融机构超大型融资项目,并曾任德意志银行中国区首席运营官。

今年3月31日,德意志银行宣布,自2020年4月1日起,朱彤将接任高峰,任德意志银行中国区总经理,并在获得监管批准后兼任德银中国董事长。而在德意志银行工作长达24年的高峰于2020年三月底退休,之后将继续担任德意志银行顾问。

截至目前,德银中国未发布2020年相关业绩情况。德银中国2019年年度报告显示,该行2019年度实现净利润折合人民币2.89亿元,较2018年度减少了人民币4.72亿元,增速为-62%。其中,利息净收入、投资收益均呈现下滑的态势。

于利息净收入大幅下滑的原因,德银中国在2019年年报中解释,主要受市场流动性宽松的影响,该行贷款业务的定价与同业相比无显著优势。2019年度融资业务利差收窄,企业贷款业务平均余额较去年同期下降,影响到贷款利息收入减少。

公开资料显示,德意志银行最早于1872年进入中国,在上海设立其第一家海外办事处。2008年德意志银行在中国注册法人银行——德银中国。德银中国是德意志银行的全资子公司,总部设在北京,并在北京、上海、广州、天津、重庆和青岛设有分行。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。