注册

农业银行网络金融部副总经理谢凯:未来银行核心竞争力是数据+算法

2020-11-22 23:23:43 证券日报 

本报记者 刘琪

11月20日,由《证券日报》社主办的“2020数字经济领航者峰会”在京举行。农业银行网络金融部副总经理谢凯在圆桌论坛环节表示,互联网金融的发展对商业银行的冲击较大,因此近两年农业银行提出了“推进数字化转型再造一个农业银行”的全行性战略,以互联网化、开放化、数据化、智能化为方向打造智慧银行。

据农业银行2020年半年度报告显示,该行制定了信息科技近期发展规划(2020-2021年),提出通过“七大技术、五大支柱、六大中台、两大保障”具体推进信息科技“iABC”战略。“商业银行的发展从技术驱动角度来看经历了四个阶段,一是手工阶段,二是电子化的阶段,三是互联网化阶段,四是数据化阶段,”谢凯表示,数字化转型对农业银行带来的变化恰恰就是从3.0阶段逐步迈向4.0阶段。

就具体的变化而言,谢凯表示,线上化方面,农业银行的业务办理、大量产品及服务都实现了线上化,网点排队难问题得到解决;开放化方面,通过把农业银行的服务、用户、账户输出,将更多的服务引进来,实现了业务外延进一步扩大;数据化方面,从大数据平台的建设到数据中台的建设,从数据仓库到数据提示、数据标签,再到给各个业务部门,从给数据到给服务,商业智能赋能方面产生巨大变化。

“商业银行本质上是高度依赖于数据的企业,未来银行核心竞争力就是数据+算法,数据化是最艰难也是最有价值的变化,我们希望通过‘四化’使农业银行实现线上线下融合,成为一家真正的智能化商业银行。”谢凯表示。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。