注册

定点帮扶用真情 助力脱贫暖人心

  习近平总书记在全国金融工作会议上要求,要建设普惠金融体系,加强对“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫。自从脱贫攻坚战打响以来,广西银保监局系统认真履行帮扶责任,统筹各方资源加大帮扶力度,抓实抓细各项扶贫工作,积极做好贫困村群众脱贫致富的引路人,通过抓实基层党建、培植扶贫产业、完善基础设施建设等举措帮助定点帮扶村实现旧貌换新颜。经过不懈努力,包括河池市兴洞村、东烈村在内的广西银保监局系统定点帮扶的12个村顺利摘帽,484户1847人建档立卡贫困户全部实现脱贫。由于定点帮扶工作成效突出,广西银保监局定点扶贫工作获得自治区扶贫考核“好”的评价,系统先后6次被评为定点帮扶先进单位,派驻第一书记获广西壮族自治区党委、自治区政府评为全区脱贫攻坚先进个人(贡献奖)。

  落实定点帮扶单位责任

  广西银保监局党委高度重视定点扶贫工作,每年召开党委会对定点扶贫专题研究至少2次以上,不断完善帮扶措施,推动定点帮扶工作有序发展。局党委班子成员落实领导挂点联系工作责任制,带头帮扶联系贫困户,2016年以来主要领导及班子成员先后30次到村驻点调研,实地走访慰问帮扶贫困户,了解生产生活情况,帮助协调解决困难,支持第一书记落实帮扶规划,研究推动扶贫产业发展。

  统筹资源加大帮扶力度

  自开展定点帮扶工作以来,广西银保监局系统累计筹集资金500多万元,援建项目20余个,持续帮助贫困村培植扶贫产业、完善基础设施,为巩固和扩大脱贫成果打下坚实的基础。

  抓实基层党建帮扶。牢固树立“坚持党建引领、强化集体经济、助推脱贫攻坚”思路,推进基层党建与脱贫攻坚深度融合,帮助帮扶贫困村建设党员活动室,共同组织走访慰问贫困村老党员,助力提升基层党建水平。

  培植扶贫产业。如帮助河池市兴洞村建成45亩黑老虎、千斤拔中草药种植基地,预计今年可实现收入10万元;建成肉牛养殖基地和生态养殖基地,在栏肉牛29头,种植牧草40多亩,间种金丝皇菊等,预计每年可实现收入6万元;生态养殖基地计划养鱼3000尾、鸡鸭1000羽,将连片的60多亩土地,重点建设成村集体经济园区;投资建设的光伏发电,每年收入8000元左右。帮助河池市东烈村建设标准蚕房2个,为农户购买发放桑苗23万株,发展农户35户,新增种桑100亩,助力解决扶贫产业薄弱的问题。

  完善基础设施建设。如援助河池市兴洞村建设水柜、硬化村屯道路、改造排洪渠、安装太阳能(000591,股吧)路灯108盏。为东烈村建设3000多米危险道路防护栏等,改善群众生产生活条件,解决出行“最后一公里”问题,消除安全隐患,得到当地群众高度评价。援建河池市东烈村村民服务中心附属设施工程竣工投入使用,解决制约东烈村“十一有一低于”达标的瓶颈问题。发挥行业特色和优势,在帮扶贫困村设立金融服务室,为群众提供高效便捷金融服务。

  开展教育医疗帮扶。为贫困村捐赠卫生室健康监测器、电脑、小学智能远程教育录播仪器等设备,为小学贫困生捐赠过冬棉被53套,课桌椅、食堂餐桌椅100余套,捐献爱心书包等,有效解决卫生教育设备不足的短板。2020年疫情期间,为河池市兴洞村、东烈村筹措防疫卫生用品一批,帮助驻村工作队提高防疫能力。

  推动健康扶贫。如帮扶贫困村玉林市葵西村探索银保合作方式,推动实行由保险公司提供贫困户清单,银行上门为贫困户完善信息的方式,短短两天完成辖区90.12%贫困户银行卡信息完善工作,赔偿款随之及时发放到贫困户手中。新闻联播也对玉林健康扶贫经验进行了报道。

  落实金融扶贫政策。开展金融知识进万家活动,普及基础金融知识,提高群众金融素质。推动金融扶贫政策落实,指导推动辖区银行业金融机构为帮扶贫困户提供信贷资金支持,以产业带动脱贫。充分发挥保险分险保障作用,加强建档立卡贫困户保险保障,推出“一站式”异地医保结算和建档立卡贫困户大病保险报销起付线下调至3000元、报销比例增加10%等惠民措施。

  “一帮一联”精准帮扶

  组织安排广西银保监局系统208名同志与定点帮扶村贫困户结对子,每年组织帮扶干部进村入户,开展实地帮扶、三方见面、走访慰问等活动。2020年疫情期间,帮扶干部通过电话、微信等方式,定期与贫困户保持联系,大力宣传疫病防治知识和帮扶政策,落实“一帮一联”,推动复工复产各项工作。

  加强多方联动助力

  按照地方政府工作部署,先后选派10余名工作队员开展驻村工作,认真落实驻村干部管理联系制度,关心支持驻村干部开展工作,保障必要的工作条件。加强与贫困村所在县、乡有关领导和部门的沟通联系,主动走访共同帮扶单位,建立工作联动机制,形成工作合力。

  下一步,广西银保监局将继续做好定点贫困村帮扶工作,强化抓党建促脱贫意识,推动援建项目落地,加强精准帮扶工作,持续巩固和扩大脱贫成果。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。