注册

“拉人头”到银行冒名贷款后抽佣 “95后”中介被判刑5个月

2020-11-25 18:43:41 和讯银行 

  从借名贷款人到成为贷款中介,暴利让莫某迷失了方向。

  11月20日,湖南省桃江县人民法院公布一份刑事判决书,显示该县居民莫某因违法放贷罪获刑。

  判决书显示,莫某是一名“95后”,而且并非银行工作人员,而是一名无业游民,犯违法放贷罪是因为他在偶然间成为了一名“贷款中介”。

  2018年,莫某在翻看朋友圈时看到一位贷款中介正在寻找借名贷款人,上面显示“提供身份证到桃江县农商银行立据贷款可以得到好处费,且无需偿还贷款本息。”

  看到这则消息后,莫某当即联系了这位李姓贷款中介。莫某向李某表达了贷款意愿,由李某介绍到达桃江县农商银行,仅凭自己的身份证就办理了20万元贷款。

“拉人头”到银行冒名贷款后抽佣 “90后”中介被判刑5年

  在办理贷款时,农商银行信贷员既未调查莫某的资产收入,也未核实贷款用途的情况,审批通过直接取走了资金。贷款下发后,李某也没有食言,直接支付给莫某5000元的好处费。

  莫某发现,贷款中介赚钱充斥着暴利,自己将人介绍给李某也可以从中抽成,就成为了李某的下线。

  自此开始,莫某和李某一样,开始在微信朋友圈发布消息,积极介绍他人给上线李某等人。

  2018年4月至2018年11月,莫某先后介绍了9人到桃江县农商银行贷款,每人贷款20万元。

  每次贷款成功后,莫某就从中收取1%左右的“中介费”,最少1000元。判决书显示,莫某做中介累计贷款180万元共收取好处费1.3万元。

  仅从判决书中只能得知莫某参与其中时贷出的款项明细,但是判决书中提到李某、周某两名贷款中介。那么桃江县农商银行违法放贷的金额远不止200万元。

  尽管每次都是小额借名贷款,但积少成多风险逐步扩大,最终此案爆发。2020年6月,公安机关掌握线索,直接将莫某抓获。另两名贷款中介以及违法放贷的农商银行员工也难逃法网。

  被捕之后,莫某交代了自己当借名贷款人和贷款中介时的细节。2020年10月,桃江县人民法院对莫某进行了审理。

  法院认为,莫某帮助银行工作人员违反国家规定发放贷款、数额巨大,其行为已经构成违法放贷罪,判处莫某拘役5个月,并处罚金2万元。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。