注册

40家信托暂停融资类业务?多位信托人士:部分机构未完成全年压降任务

2020-11-25 22:02:11 第一财经  陈洪杰

  若完不成融资类信托业务的压缩,则限制新业务的开展。

  11月25日,有市场消息称,刚刚接到银保监会窗口指导,68家信托公司中有约40家信托公司立即暂停融资类业务,恢复时间不确定。

  部分信托公司人士对第一财经记者表示,截至目前,未收到暂停融资类业务的窗口指导。

  一家头部信托公司人士对第一财经记者称,监管对待融资类信托业务的态度还是之前的指导口径,即“未完成压降不得新增”。目前,部分信托公司迟迟没有把融资类信托业务的额度压降下来,这块新增业务自然会被叫停,这是为了确保年底前压降到位。预计明年融资类信托业务会进一步压降。

  另外一家中上游信托公司高管对记者表示,年初监管要求信托公司完成“两压一降”。若完不成融资类信托业务的压缩,则限制其新业务的开展。但是市场上传言的“40家信托公司立即暂停融资类业务”并不准确。

  上述高管还称,作为信托公司,压融资信托业务是正确的方向。信托公司做融资业务是有短板的,原因在于没有流动性机制却还要保证投资人资金的安全。信托公司做融资类业务、“捞快钱”不是长久之计。信托行业应做标品,向服务信托转向,行业也需要转型。

  11月6日,央行发布的2020年《中国金融稳定报告》显示,我国信托业发展迅速,在拓宽投融资渠道、服务实体经济发展等方面发挥了重要作用,但也存在部分信托公司偏离信托本源、合规意识淡薄、风险管控不足等问题。目前,经济下行压力加大,信托业风险加速暴露,少数信托公司已劣变为高风险机构,需要予以高度关注。

  “推动行业加快转型,大力发展本源业务。信托业应充分发挥信托财产具有独立性、信托公司可以跨领域投资等优势,立足受托人功能定位,稳步压缩融资类信托业务,打造新的增长点。”央行在上述报告中表示。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。