注册

消费金融后十年:告别那些年轻的包法利夫人们

2020-11-26 11:10:06 和讯名家 

  高歌猛进十年结束,理性消费大潮回归。

包法利夫人之死有诸多争议,但超出能力范围的巨额债务,毫无疑问是压垮她的最后一根稻草。通过举债消费,为自己编织上流社会生活的美丽外壳,再美也只是壳,一敲就碎。福楼拜在一百多年前曾细书被欲望裹挟的过度消费陷阱,一百多年后依然拦不住无数包法利夫人们“前仆后继”。

当年轻人借钱变得越来越容易,当过度消费现象变得越来越普遍,消费金融行业高歌猛进十年之后,也开启了反思潮:倡导合理有度的消费,不仅是借款人自控能力问题,更是消费金融回归理性发展的行业共识问题。

01

过度负债与系统风险

过度负债会有什么问题?

于个人而言理解较为简单,即债务负担过重,超出自己偿还能力。这对个人生活而言,不出事的时候看似没啥问题,实际上现金流极度紧张,抗风险能力极差。表面上看,个人债务似乎在提升消费水平、提升幸福感,实际上超出负担的财务压力、精神压力也同时在降低幸福感。

于整个信贷行业及金融系统而言,过度负债可能带来的风险,也更值得警惕。距离上回美国次贷危机引发的金融危机,也才过去十年而已。而在次贷危机出现之前,美国的整个金融市场都在鼓励民众增加负债,新自由主义经济盛行,主要特征之一就是鼓励大家通过借贷卯吃寅粮、超前消费,周观新金融在【蚂蚁们的争议、宿命与未来】也已经讨论过。与此同时,美国当时金融业却缺乏有效监管,金融机构在收入稳定、信用良好的优质客群开发殆尽之后,逐渐将放贷(包括房贷及消费类贷款)目标客群下沉,即次级贷款人群。

当宏观经济上行、房价不断上涨时,各大金融机构将风险预期寄托于即使违约也可以通过房产等抵押物避免损失,并且通过资产证券化的方式转移坏账风险。然而还是那句,风险只会转移,并不会消失。房价及经济大环境永远处于上行通道显然是有违常识的,美国住房市场降温使得购房者通过抵押再融资变得困难,短期利率上升也使得还贷负担加重,大批次级借款人开始出现逾期,银行收回房产却无法高价变现,亏损开始出现……系列连锁反应终于引发美国的次贷危机。

无论从哪个方面看,年轻人过度消费、过度负债的问题其实已有经验教训。国内消费金融高歌猛进十年,诱导消费、过度授信、多头负债等问题,在业内也已屡见不鲜。例如,“老父亲借钱给女儿过生日”的花呗广告,看似光鲜的画面也藏不住借款人负债累累的焦虑,其诱导消费之嫌一度引发广泛争议。

于近期下发的《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,除了提高行业门槛引业内热议,其中提及消费者保护的内容也颇有深意:

经营网络小额贷款业务的小额贷款公司应当按照法律法规、国务院银行业监督管理机构和监督管理部门有关要求做好金融消费者权益保护工作。业务办理应当遵循公开透明原则,充分履行告知义务,使借款人明确了解贷款金额、期限、价格、还款方式等内容,并在合同中载明。禁止诱导借款人过度负债。禁止通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰方式催收贷款。禁止未经授权或者同意收集、存储、使用客户信息,禁止非法买卖或者泄露客户信息。

这显然是一种信号。

02

悄然转变的风向

互联网信贷市场迅猛发展的前十年已经过去。当借钱变得越来越触手可及的今天,痛点已不在于够不够。后十年,行业应该也必须思考的问题是,如何在保持高增长的同时帮借款人守住合理有度的底线。

无论普惠金融的故事讲得如何动听,广告拍得如何温馨,没有帮助借款人守住理性消费的“度”,竭泽而渔的后果一样会在信贷体系中上演。风险意识较强的头部金融科技企业,已经开始调整“后十年”的发展心态,并开始重视引导消费者借贷回归理性。

今年中,乐信创始人兼CEO肖文杰在提出“乐在有度”新消费主张的时候,就明确表示考虑到了这一点:“一个人手里没有任何存款,一直在不停过度消费,这种情况下TA的身体和生计都将面临很大的问题。当机会到来的时候,手里没有任何的资源,机会只会与TA擦肩而过。”

肖文杰认为,乐信倡导消费者不受物欲的裹挟,年轻人不应该为了物质而精疲力尽,更主张年轻人能过上消费“合理有度”的生活。尤其是在疫情过后,摆脱“买买买”恶性循环的狂热,回归理性生活状态才是更多年轻人的正确选择。

马上消费金融创始人、董事长赵国庆也建议消费者只为“必要的事”负债,持牌消费金融机构也应该担起社会责任,关注用户收入和负债的比例。目前,收入偿债比模型已融入马上消费的风控体系,成为业务部门做出信贷决策的一个重要变量。

理性消费的大潮,正在回归。

从刚出炉的三季报数据也可以看出,乐信在呼吁消费应“有度”的之后,用户活跃度不降反升。截至三季度,乐花卡开通量达1138万,三季度共完成6976万笔交易,同比去年增长70.4%。仅双11期间,分期乐、乐花卡、乐卡三大平台全天促成线上线下订单金额,同比去年增长90%

行业发展的荒蛮时代已经过去,企业则更没有必要顾虑提醒消费者回归理性会影响自己的成绩单。在健康成熟的市场环境中,被教育过的消费者,诱导只会令人徒增反感。

消费金融的下一年十年,应该努力让消费者彻底远离包法利夫人的覆辙。

    本文首发于微信公众号:周观新金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。