注册

中央财经大学金融法研究所所长黄震:数据安全是金融科技发展的核心要求

2020-11-27 18:01:25 和讯网 

  11月27日,2020北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园召开,本届论坛主题为“新金融 新基建 新安全”。中央财经大学金融法研究所所长黄震出席论坛并发表演讲。

中央财经大学金融法研究所所长黄震
中央财经大学金融法研究所所长黄震

  黄震认为,金融发展和金融安全要协调互动,光强调发展是不够的,必须以安全为底线;光强调安全是不行的,要发展。很多专家讲先监管还是后监管,先发展还是后发展,这些问题不言而喻,没有发展就没有所谓的安全问题,但是没有安全保障,发展是有问题的,是会出问题的。所以必须要坚持发展,尤其是创新发展,这是第一要义,没有创新发展,金融就不可能有新的基建、新的生态、新的安全问题等等,协同发展,相互促进,这是未来的必然趋势。

  黄震表示,网络安全成为金融安全基础设施的基石。因为数字化是以网络基础设施为基础、为前提,网络的安全就是整个信息基础设施的保障,无安全不网络,无安全不金融,网络安全是所有安全的基础设施。

  黄震指出,数据安全是金融科技发展的核心要求。因为金融数字化,所有的金融活动都呈现为数字化的过程,每个人和每个机构的金融安全都以数据安全为基础、为前提、为表现。我们的监管部门也把金融数据安全作为我们的一个重要抓手,要求数据治理、数据安全的管理等等合规管理。

  黄震强调,人才是金融科技安全发展的重要保障。高校提供不了为金融科技产业发展的毕业生,很多人靠后天学习,工作以后再去学习深造,在岗位当中边干边学。所以今后要多方培养人才,怎样加强人才的培训,加强人才的培养,产学研合作的方式也好,还是价值培训也好,还是高校与职业学校进行联合的培养等等这些都应该探索。人才是一个非常卓越的保障,最后的保障。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。