注册

江苏银行沈蓓洁:新爆款“随e融”领衔数字化转型新气象

2020-12-10 18:45:00 中国电子银行网 

  中国电子银行网讯 12月10日,由中国金融认证中心(CFCA)联合百家成员银行举办的“2020银行数字生态与普惠金融峰会暨第十六届中国电子银行年度盛典”在北京举行。包括主管部门领导,银行高管在内的300多位业内精英齐聚本次峰会,就如何构建数字化银行生态体系,如何用数字化手段更好地践行普惠金融等焦点问题进行了深入探讨。备受业界和学界关注的《2020中国电子银行调查报告》也于当天重磅发布。                                          

江苏银行沈蓓洁:新爆款“随e融”领衔数字化转型新气象

  江苏银行网络金融部总经理助理沈蓓洁出席本次年度盛典,并就江苏银行数字化转型现有成果和未来展望发表了主题演讲。

  新引擎:智慧化引领全盘战略布局

  沈蓓洁首先通过简述历史沿革,回顾了江苏银行数字化转型战略演进。2017年,夏平董事长首次提出“致力于打造最具互联网大数据基因的银行”的战略方向;2019年,江苏银行制定了新五年发展规划,提出服务领先银行的总体战略,将“大数据”纳入战略规划十大重点工程之一;2020年,江苏银行提出全面实施智慧金融进化工程,把“智慧进化”聚焦到客户体验上,借助金融科技理念实现领先市场的“客户体验”,构建起真正不可复制的核心竞争力,力争在金融服务体验上比肩互联网公司。

  沈蓓洁指出,对于江苏银行来说,大数据始终是金融科技的核心发力点,大数据和人工智能对于体验、风控升级的作用是首屈一指的。

  江苏银行大数据应用一大成功案例是2015年全国首创的全线上纯信用税务大数据“税e融”,得到了中央领导的高度肯定,也是江苏银行的爆款产品。通过“税e融”产品,江苏银行和多地城商行建立了合作,以此为基础将这个业务推广到江苏辖区以外的地域。

  新思路:“试验田”定位盘活直销银行发展

  直销银行在当前业界形势下,如何体现价值?如何做出相对于手机银行渠道的差异化?沈蓓洁提到,江苏银行把直销银行做成数字化转型“探路者、试验田和助推器”,通过直销银行做了很多探索,创新业务场景在直销银行上做了最初的尝试、互联网反欺诈平台在直销银行上做了最初的应用。目前江苏银行直销银行月活不断攀升,生态建设也比较成功。

  新机制:智慧金融进化工程

  沈蓓洁在演讲中提到,2019年江苏银行成立了金融科技创新委员会全面推动“智慧金融进化工程”。标志着在江苏银行,金融科技创新不再是科技部门的专利,而是以内外客户的体验为抓手,把金融科技基因融入到前中后台的各个环节。江苏银行内部称之为金融科技的“群体性创新、涌现式进化”,为此江苏银行建立了三个平台为整个数字化转型提供保障,包括技术平台、数据平台和模型平台,这些平台的运转也由不同部门来推进。同时在委员会机制之下,江苏银行也设定了金融科技创新机制、激励机制和人才机制。

  新爆款:“随e融”让客户“帮”银行营销

  最后,沈蓓洁分享了江苏银行2020年数字化转型最佳实践——“随e融”线上融资服务平台。据了解,在“随e融”产品设计上,江苏银行提出来六个字“极快、极美、极简”,以客户为中心,为客户提供最优体验;在“随e融”产品运营中,极大凸显了客户“客户经理化”和员工“客户经理化”,放大了客户和员工在产品传播和营销中的主观能动性。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。