注册

易观杨彬:数字化运营重构金融业务增长

2020-12-10 20:59:13 中国电子银行网 

  中国电子银行网讯 12月10日,由中国金融认证中心(CFCA)联合百家成员银行举办的“2020银行数字生态与普惠金融峰会暨第十六届中国电子银行年度盛典”在北京举行。包括主管部门领导,银行高管在内的300多位业内精英齐聚本次峰会,就如何构建数字化银行生态体系,如何用数字化手段更好地践行普惠金融等焦点问题进行了深入探讨。备受业界和学界关注的《2020中国电子银行调查报告》也于当天重磅发布。

  易观创始人、易观数科联合创始人杨彬出席本次峰会,并发表演讲。

易观杨彬:数字化运营重构金融业务增长

  易观创始人、易观数科联合创始人 杨彬

  身处百年未有之大变局,行业重构将是大势所趋。杨彬认为,无论是银行,还是企业,都将体验到这样的嬗变:从流量到留量的进化。基于当前国内外的经济形势,移动互联网的发展情况,风口式流量的增加将变得愈发困难,大家能做到的是在留量中育新机。在流量时代,获客是重点,而如今到了留量时代,如何精益运营将成关键。

  杨彬表示,以4P为基础的管理理念和管理手段正在失灵,智能用户运营体系三大战役将以数字用户资产积淀支持健康MAU&AUM增长,主要体现在三个关键词:建、转、运营。

  关键词一:建

  建数字触点,在运营主战场,场景运营是重中之重,活动运营是抓手。目前,分行的优势尚未得到充分挖掘,场景价值势必会成为高潜地带。

  建数据体系与分析能力,通过建立数据能力与分析能力,实现数据驱动的运营闭环。比如总行数据,总行全量数据可以为用户在场景需求上提供分析基础,同时还能丰富用户标签,持续为运营提供可用数据;场景数据有助于建立运营标签体系,用于评价场景效果,针对运营策略验证,方便为用户打标签;分行自运营的场景数据采集,可以为运营决策做支撑,也能为总行补充用户标签数据。

  关键词二:转

  银行通过场景建设与活动运营,是将现有客户转上数字触点的重要抓手,但需要明确:用户是谁?用户需要什么?如何与用户互动?用户运营转化的效果和成绩如何?

  关键词三:运营

  银行可以通过建立全景用户画像体系,为精准营销和业务运营奠定基础,建立结构化和系统化的用户分类管理,以及选择科学合理的分层指标;除了用户的AUM相关指标,还需要将用户实时行为轨迹及行为偏好纳入分类标准当中;建立一套自动化的用户分层信息管理系统,通过输入和不断更新用户相关数据和信息,并进一步根据用户分类进行策略跟进。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。