注册

华为孙壮:把握历史机遇 以科技创新点亮智慧金融

2020-12-10 21:08:57 中国电子银行网 

  中国电子银行网讯 12月10日,由中国金融认证中心(CFCA)联合百家成员银行举办的“2020银行数字生态与普惠金融峰会暨第十六届中国电子银行年度盛典”在北京举行。包括主管部门领导,银行高管在内的300多位业内精英齐聚本次峰会,就如何构建数字化银行生态体系,如何用数字化手段更好地践行普惠金融等焦点问题进行了深入探讨。备受业界和学界关注的《2020中国电子银行调查报告》也于当天重磅发布。

华为孙壮:把握历史机遇 以科技创新点亮智慧金融


  华为中国政企金融业务部副总经理 孙壮

  华为中国政企金融业务部副总经理孙壮出席本次论坛并做主题演讲。孙壮首先指出从今年国家提出的“上云用数赋智”等等科技战略和策略,可以看出众多科技手段在数字化转型和产业发展中发挥着重要作用。在金融行业,金融和科技是完美融合的,技术创新在金融业中也是首当其中。

  孙壮认为金融科技发展的前30年可以分为四个时代和三个阶段。三个阶段包括了从复制到替代再到延伸的阶段。复制阶段,从手工时代到金融电子化时代,这段时间金融作为一种工具被引入,来提升整体金融服务的劳动生产效率。到了2000年之后,进入到移动互联网发展时代,使得网上银行、手机银行、自助银行、开放银行、银企互联等一系列业务场景在金融行业中方兴未艾。孙壮表示前三十年,金融科技是一种融合,科技是一种手段,必须引入;未来三十年,科技将主导金融,重塑金融,以ABCDMIX为代表,引领金融转型与创新。

  孙壮认为随着万物互联时代的到来,建立大数据湖、大数据仓库或大数据平台系统储存非结构化数据就非常必要,比如智慧网点的监控数据,线上客服录音数据、视频等等数据。华为在金融行业主要是聚焦在数据平台领域,和金融机构进行联合创新,提供 “融合数据湖”解决方案,把内部、外部结构化、非结构化的数据进行打通,供各个业务部门能够按需的、自主的、自助地采集和分析数据。

  另外,孙壮表示未来产业业态将基于云+区块链+机器视觉,构建企业-核心供应商-金融机构的供应链金融体系。企业通过与科技公司和金融机构的合作,享受到包括贸易融资、信贷、线上化敏捷服务,实现财经体系、供应链体系和解决方案体系的打通,未来将复制和辐射其他相关场景。

  在合作伙伴生态的建设上,华为基于基础设施创新,将金融云连接多样算力的能力全面向业界和合作伙伴开放。孙壮表示华为希望通过硬件开放,软件开源,使能合作伙伴的策略,更好地能够服务金融机构的数字化转型。

  最后,孙壮表示在全栈数据中心能力开放上,华为愿意面向中国的所有金融机构,将华为三十年来建立全球数据中心的经验、教训一起输出和研讨。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。