注册

恒丰银行拟设立全资理财子公司 出资不超过20亿元

2020-12-17 11:51:07 21世纪经济报道 

又一家股份行准备筹建理财子公司。

12月16日晚间,恒丰银行发布公告称,新一届董事会第五次会议同意出资不超过20亿元,全资设立恒丰理财有限责任公司,并授权管理层根据监管意见和实际情况调整设立方案。

这意味着,在全国12家股份行中,仅剩渤海银行未明确表示筹建理财子公司。

此前11月26日,浙商银行发布公告称,拟出资20亿元,全资设立浙银理财有限责任公司。12月10日,民生银行(600016,股吧)发布公告称,已获得银保监会批复,同意该行出资50亿元筹建民生理财有限责任公司。而其8余家股份行旗下理财子公司均已获批开业。

自2018年末,《商业银行理财子公司管理办法》(下称《办法》)开始实施。截至目前,全国已有24家银行系理财子公司获批筹建(含2家中外合资机构),其中20家已经开业。

随着银行理财子公司不断扩容,其发行理财产品的数量也在不断增加。融360大数据研究院检测数据显示,所监测的18家理财子公司在11月份共发行了350只理财产品,环比大增89.19%。而去年全年银行理财子公司发行理财产品数量仅为289款。

于此同时,随着资管新规的实施,净值型理财产品发生量屡创新高。据360大数据研究院统计,2020年11月净值型理财产品发行量共2292只,较上个月增加470只,环比增加25.8%,同比增幅为65.73%,创历史新高。

融360大数据研究院数据分析师胡晓凤表示,保本理财产品加速退出的同时,净值型产品发行量在增加,11月份净值型产品发行量创历史新高,不过仍有很多银行尚未发行净值型产品或发行数量较少,随着资管新规的渗透和市场教育的加深,投资人对净值型理财产品的接受度会不断上升,银行发行的净值型产品数量还会增加。

此外,胡晓凤指出,理财子公司的销售渠道也在逐渐铺开。“一般来说,理财子公司发行的新产品需要借助母行的线上渠道进行销售,在发展过程中理财子公司开始和互联网平台合作代销,11月份宣布开业的青银理财发布青银理财APP,开启了自建线上销售渠道的先例。”

(作者:家俊辉 编辑:李伊琳)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。