注册

穆迪:头部区域性银行表现较优,限制了系统性风险

2020-12-17 22:48:56 第一财经  陈洪杰

  消费贷款的持续增长以及对市场资金依赖度高仍是区域性银行的主要风险。

  头部区域性银行是区域性银行里的”战斗机“。

  12月17日,穆迪在发布的银行业报告中称,尽管区域性银行存在总体不良资产规模较高和资本实力较弱的显著信用弱点,但当前在对中国经济GDP贡献率较高地区的业务运营以及对实力较强的区域企业和零售借款人的贷款倾斜将令头部区域性银行受益。

  穆迪对中国最大的25家区域性银行的分析表明,这些银行的信用表现将在本轮经济周期中得到良好的支撑。2021年头部区域性银行将受益于以下两大关键经济推动因素:首先,经济增速反弹。穆迪预计2021年中国GDP增速将反弹至7%,其中经济规模更大、经济结构多元化程度较高的省份增速领先。经济增速反弹将利好头部区域性银行,原因是这些银行多数在对中国经济GDP贡献率较高的地区开展业务。头部区域性银行中有20家位于直辖市或2019年中国GDP排名前十的省份;其次,头部区域性银行向其经营区域内龙头企业发放的贷款比例较高。这些借款人往往是当地较为优质的债权人,可直接受益于经济增速的反弹。此外,头部区域性银行一直在增加其零售贷款中的房地产抵押贷款部分,由于此类贷款有抵押,因此有益于资产质量。

  “另外,头部区域性银行的普惠金融业务敞口有限。上述情况将支持头部区域性银行2021年的信用指标。这些银行最新的财务指标显示其资产质量、盈利能力和资本状况优于区域性银行整体水平。我们预计这一势头将会持续。”穆迪称。

  穆迪认为,头部区域性银行表现优于小型同业缓解了系统性风险的影响,且意味着实力较弱的区域性银行可能是个别规模较小的银行,政府能够解决其面临的具体困境,从而避免风险蔓延。

  不过,消费贷款的持续增长以及对市场资金依赖度高仍是区域性银行的主要风险。

  穆迪称,与大型全国性银行相比,头部区域性银行的盈利能力、资本水平和盈利能力仍然较弱。头部区域性银行面临的主要信用风险包括居民财务状况意外恶化,以及来自其他实力较弱、规模较小的区域性银行同业的潜在风险蔓延。头部区域性银行在个人贷款领域的强劲增长增强了其盈利能力。不过,账龄短且无抵押的消费贷款的增长也令资产风险增大。

  同样,与全国性银行同业相比,头部区域性银行对市场资金的依赖程度普遍较高,因此更易受市场信心和蔓延风险的影响。 “不过,头部区域性银行对市场资金的依赖度已有所下降,因为在监管收紧,尤其是近年来对理财产品的使用限制越来越严格之下,其同业活动受到约束。其中,非存款及非股权资金/总资产比率6月底已降至30%以下。调整后贷存比 (含贷款、理财和资管产品投资) 同期也有所下降。”穆迪称。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。