注册

中行理财经理练楠:近年客户资产配置逐渐从单一型向多元化转变

2021-01-04 11:09:07 新浪网 

理财经理是银行零售业务服务的“窗口”,更是银行零售转型的“排头兵”。高素质、精专业、强服务,是不断变化的投资市场对理财队伍提出的高要求。那么,一名优秀的理财经理究竟是如何炼成的呢?

新浪财经特发起《对话中行新财富时代》专访栏目,采访中国银行第二届理财经理专业技能竞赛“配置王”、“收益王”,以及“配置王”比赛和“收益王”比赛的金奖获得者,挖掘其内在成长动力,围绕当下话题热点分享投资理财干货。

本期对话嘉宾为配置金奖得主、来自湖南省分行的理财经理练楠,一起来看看关于投资市场与工作心得,她有哪些精彩观点!

练楠

理财师简介:

练楠,毕业于湖南大学,硕士研究生,2012年加入中国银行,现担任星沙支行营业部理财经理,工作期间获得如下荣誉:

2019:总行个人金融序列客户经理高级专业资格;2019:湖南省分行个人金融竞赛优秀员工;2018:湖南省分行贵金属产品销售精英称号;2017:总行个人客户经理专业技能竞赛湖南区二等奖;2015:中国银行总行金牌客户经理。

以下为采访观点精编:

新浪财经:对于工作不久的“月光族”年轻白领来说,你有哪些理财建议?

练楠:先储蓄再消费,例如拿出20%的工资收入配置基金定投产品,每月固定金额扣款,以此进行强制储蓄,并且一定要理性消费,开源节流。根据自己的风险偏好进行投资,来提升资产收益率,建议选择一些稳健型的理财产品进行投资。

在有限的收入之下,我们也必须要考虑到保障层面,对于刚参加工作的年轻白领们建议可以利用消费型的意外险+医疗险转嫁风险,收入稳定后再配置终身型医疗保险

新浪财经:疫情让更多人认识到了保险的作用,在421家庭中,保险应该怎么配置?

练楠:保险的目的是发生意外时,生活不被改变。“421”家庭指4位老人,2位夫妻和1个孩子。配置顺序上,首先为家庭收入主力成员配置,先成人再小孩;配置险种应该是意外险、医疗险再是重疾险,完成基础性保险配置后,考虑养老以及子女的教育问题。此时,我们可以再为客户配置一些教育金保险以及养老金保险,来应对子女教育以及养老问题。

新浪财经:从你的从业经验来看,近几年,客户的理财和资产配置需求有没有比较明显的转变?如果有,是哪些转变?

练楠:近几年客户的资产配置有着明显的转变。客户由单一购买固定收益产品开始尝试进入资本市场,讲究资产配置。越来越多的客户把资金投入到资本市场中,客户的思维也在由传统型单一思维朝着多元化投资转化。

新浪财经:参加中国银行第二届理财经理专业技能竞赛,有什么印象深刻的地方?最大的收获或者感受是什么?

练楠:此次比赛印象最深的是,选手们在为客户进行资产配置时从始至终都是以客户为出发点,想客户之所想,充分利用自己的专业技能全心全意为客户服务,体现了中行优秀理财经理既专业又专心的职业素养。

本次比赛更是开拓了我的视野、提升了自身专业能力。片区赛和总决赛让我结识了兄弟行最优秀的理财经理,他们的专业让我折服、营销案例让我受益。通过与他们的交流学习,越发懂得理财经理岗位的意义和价值,也对自己提出了更高的要求。

新浪财经:谈一谈对2021年的最大期许和愿望?

练楠:作为一名理财经理,2021年继续立足本职工作,做好客户的“财富管家”,在实践中不断学习新知识掌握新技能,为客户创造更多价值,得到更多客户的肯定。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。