注册

中行理财经理王欢:通过有效的沟通建立客户信任 实现共赢

2021-01-04 12:12:43 新浪网 

中行理财经理王欢:通过有效的沟通建立客户信任 实现共赢

理财经理是银行零售业务服务的“窗口”,更是银行零售转型的“排头兵”。高素质、精专业、强服务,是不断变化的投资市场对理财队伍提出的高要求。那么,一名优秀的理财经理究竟是如何炼成的呢?

新浪财经特发起《对话中行新财富时代》专访栏目,采访中国银行第二届理财经理专业技能竞赛“配置王”、“收益王”,以及“配置王”比赛和“收益王”比赛的金奖获得者,挖掘其内在成长动力,围绕当下话题热点分享投资理财干货。

本期对话嘉宾为配置金奖得主、来自江苏省分行的理财经理王欢,一起来看看关于投资市场与工作心得,她有哪些精彩观点!

王欢

理财师简介:

王欢,中国银行泰州靖江中洲路支行理财经理,2015年加入中国银行,2019年10月新晋理财经理。工作中是客户心中的“贴心金融管家”,是同事眼里可盐可甜的“中行小姐姐”。简单中带有柔和之美,细致中带有拼搏进取,2020年销售代销产品3000万元,网点全量提升5000万元。

以下为采访观点精编:

新浪财经:您如何定义理财经理这个职业?您觉得理财经理最核心的能力或必须具备的素质是什么?

王欢:理财经理应该是客户的金融管家,以客户为中心,做好金融资产投资顾问,进一步可以延伸提供基于金融需求的全面服务,例如消费优惠、外汇政策的解读,甚至客户公司税务、财务的规划,全方位地服务客户。

我认为理财经理必须具备的素质是良好的沟通能力,有效的沟通才能建立与客户之间的桥梁,从而真正满足客户需求,也能让客户理解我们给他做出配置方案背后的逻辑,明白我们中行的理财经理不是一味的产品销售而是真心实意为客户着想,有效的沟通建立了深厚的信任才有长久的共赢。

新浪财经:从业过程中,理财经理这个角色和工作,给你带来的最大收获是什么?

王欢:在做理财经理之前我是一名柜员,虽然也是银行工作者,但说来惭愧,当时我对自己的资产没有一点规划,可以说也是“月光族”的一员。做了理财经理之后我不断学习专业知识,提升自身能力,第一个受益者其实是我自己,我改变了月光的消费观念,通过合适的资产配置给了小家庭强有力的后盾,总资产的年化收益也稳稳得跑赢通胀。作为理财经理的最大收获就是拥有为客户、为家人、为自己抵御风险赚取更多收益的能力。

新浪财经:对于工作不久的“月光族”年轻白领来说,你有哪些理财建议?

王欢:最重要的要让年轻白领们认识到未来会遇到的“危机”,改变消费观念,培养投资意识,要为将来早做规划。首先利用零存整取、定投、期交保险等形式强制储蓄,每个月攒下一笔钱;然后及时配置保障类产品,现代白领工作压力大,作息不规律,这种生活方式对身体损耗极大,有了保障就不必为看病所耗的资金担忧,非常必要。最后根据自己下阶段的人生规划做好资金沉淀,这部分资金可以购买定期、结构性存款、债券型基金等相对稳定的产品。

新浪财经:家庭成熟期配置建议:周先生今年55岁,周太太52岁,快到退休年纪,两人每月收入合计3.5万元,儿子国企员工收入稳定,预计两年内结婚,为给儿子买婚房老两口存款仅剩50余万,为保证退休后的生活质量,周先生该如何准备退休金?

王欢:周先生、周太太的家庭处于家庭成熟期,儿子已经独立,婚房也准备好了,没有其他外债。个人处在自身能力、经济情况的高峰期,但需要及时转变思想为衰老期做好准备。要考虑到老人抚养计划、退休保障计划、资产增值管理等。

首先,家庭所有成员的重疾险、医疗险及意外险要做到全覆盖,家庭的保障第一步从重疾险开始,重大疾病是一个家庭最不可控、风险系数最大的一项。在配备了重疾保障的前提下还需配备医疗险,医疗保障能确保在家人生病的时候安心治病。

其次,要为自己的养老做好准备,夫妻俩及时配备年金保险及终身寿险。

最后,50万的资产根据风险承受能力和家庭阶段考虑适度配置股票型基金和债券型基金。每月收入保留好生活费,近期生活费放入我行乐享天天产品,余下资金可以做一个基金定投,长期回报可期,为资产增值保值添砖加瓦。

新浪财经:参加中国银行第二届理财经理专业技能竞赛,有什么印象深刻的地方?最大收获或者感受是什么?

王欢:我印象最深刻的是每一位参赛的理财经理所讲的案例都体现了大家锲而不舍、永不言弃的精神和专业服务的能力。特别是高净值客户想要获得他们的认可是非常不容易的一件事,除了专业的服务、优异的产品和中行的品牌效应,高净值客户选择了找我们理财其实更多是认可了我们这个人。

真的很荣幸能够参加这次比赛,这次大赛可谓是百花齐放、百家争鸣,为理财经理们提供了展示自我、互相学习、成长发展的平台。这次比赛我向各位优秀理财经理们学习到了很多,提高了服务客户的能力。比赛结束工作继续,接下来我将把学习到的技能用于实践,不断提升专业素质,用专业服务客户、赢得客户!

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。