注册

中行理财经理刘晴:做客户金融领域的“管家” 提供科学配置建议

2021-01-04 13:52:01 新浪网 

中行理财经理刘晴:做客户金融领域的“管家” 提供科学配置建议

理财经理是银行零售业务服务的“窗口”,更是银行零售转型的“排头兵”。高素质、精专业、强服务,是不断变化的投资市场对理财队伍提出的高要求。那么,一名优秀的理财经理究竟是如何炼成的呢?

新浪财经特发起《对话中行新财富时代》专访栏目,采访中国银行第二届理财经理专业技能竞赛“配置王”、“收益王”,以及“配置王”比赛和“收益王”比赛的金奖获得者,挖掘其内在成长动力,围绕当下话题热点分享投资理财干货。

本期对话嘉宾为收益金奖得主、来自北京市分行的理财经理刘晴,一起来看看关于投资市场与工作心得,他有哪些精彩观点!

理财师简介:

我是来自北京分行私人银行部的刘晴,生活中我是一个对生活充满热爱的北京大男孩,工作中我是一个严谨认真的中行私人银行客户经理。从事私人银行客户维护工作五年时间,主要负责自营客户营销维护工作和支行叠加维护工作,同时配合开展产品路演和相关产品培训。未来将通过学习不断提升自己,用专业能力用心服务好我行每位客户。

以下为采访观点精编:

新浪财经:您如何定义理财经理这个职业?您觉得理财经理最核心的能力或必须具备的素质是什么?

刘晴:我认为理财经理这个职业要成为客户金融领域的“管家”,帮助客户管理好资金,做好资产规划,帮助客户解决客户在金融领域的所思所想。理财经理必备的素质是金融专业能力和沟通交流能力,要时刻关注市场动态,了解各类金融市场,并具备较强沟通能力,利用通俗易懂的语言来向客户讲述清楚产品和市场情况。

新浪财经:作为一名理财经理,在工作中面临的最大挑战或最常遇到的问题是什么?

刘晴:我认为作为一名理财经理,在工作中面临的最大挑战是复杂多变的市场环境和资管新规出台之后客户资产配置方式的改变。要时刻关注各类金融市场变化,及时了解国内外重大事件,分析突发事件可能对市场带来哪些变化,结合市场情况为我行客户提供合理的资产配置建议。随着资管新规正式执行的临近,我们需要不断学习来适应产品类型的变化,利用我们的专业来帮助客户做好理财方式的转变,更好的为客户完成资产配置组合。

新浪财经:对于工作不久的“月光族”年轻白领来说,你有哪些理财建议?

刘晴:这类型客户由于刚刚接触社会,没有养成良好的理财观念,习惯了月光的生活。我建议这类型客户需要循序渐进的养成理财习惯,利用基金定投产品来进行强制储蓄,逐渐养成理财习惯,积累财富。同时对于初入职场的白领,增强保险保障,为自己配置保险类保险,重点关注重疾、补充医疗和意外伤害保险。重点规划好,年末奖金收入,可以选择配置部分“固收+”基金或我行中银慧投产品,养成储蓄习惯。

新浪财经:参加中国银行第二届理财经理专业技能竞赛,有什么印象深刻的地方?最大收获或者感受是什么?

刘晴:印象最深刻的就是对于本次大赛的精心组织和同事的大力支持,能够有机会走到决赛的舞台,离不开同事们的付出和帮助。最大的收获是能够和来自全国各地的优秀理财经理在一起互相交流,互相学习,经过片区赛、预决赛、再到即将到来的决赛,大家一起共同成长,共同进步。

新浪财经:谈一谈对2021年的最大期许和愿望。

刘晴:2021年我最大的期许就是希望自己能够不忘初心,继续努力,将专业知识应用到日常工作中,用心服务好我行的每位客户,成为一名真正称职的私人银行家。同时也希望2021年的市场能够为客户带来更好的投资机会,通过我的专业能力和负责的态度,努力为客户从复杂多变的市场中遴选出更多适合客户配置的产品,为客户完成一份又一份适合客户的资产配置方案。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。