注册

解困企业现金流,两项直达实体货币政策工具延至3月31日

2021-01-04 22:41:09 第一财经  杜川

  不少于6个月的普惠小微企业贷款,按照延期贷款本金的1%给予激励。

  两项直达实体经济货币政策工具明确了延期的具体时间点。

  第一财经记者获悉,12月31日,央行、银保监会等部门下发《关于继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策有关事宜的通知》,决定继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策,两项货币政策工具均延期至2021年3月31日。

  业内认为,考虑到企业还本付息期限过于集中,企业也尚未完全走出经营困境,生产周转活动仍然存在一定阻碍,两项计划的延期有助于延缓企业财务负担,进一步夯实经营基础。

  “受疫情影响,很多小微企业生存压力骤然增大,它们是千万个家庭的支柱,是市场经济活力的源泉,是国计民生的重要保障。”近日,央行行长易纲在新年致辞中表示。目前(截至2020年底),银行已累计完成对6万多亿元贷款的延期还本付息,累计发放3万多亿元普惠小微信用贷款,支持3000余万户经营主体,实现1.5万亿元金融系统向实体经济让利目标。

  对银行奖励政策持续

  由于小微企业生产经营面临的特殊困难仍需加以帮扶,2020年12月21日,国务院常务会议决定延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划两项直达实体经济的货币政策工具。

  通知内容显示,普惠小微企业贷款延期还本付息政策方面,对于2021年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款(包括单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款),按市场化原则“应延尽延”,由银行和企业自主协商确定,继续实施阶段性延期还本付息。

  其中,对于城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用社、民营银行等地方法人银行业金融机构办理的延期期限不少于6个月的普惠小微企业贷款,人民银行通过货币政策工具,按照延期贷款本金的1%给予激励,激励资金总额控制在国务院批准的额度内。同一笔贷款多次延期的,只在首次延期时享受激励措施。

  在普惠小微企业信用贷款支持政策方面,对于符合条件的地方法人银行业金融机构新发放的普惠小微企业信用贷款,人民银行通过货币政策工具继续给予优惠资金支持,支持范围为2021年1月1日至3月31日期间新发放且期限不小于6个月的贷款,支持比例为贷款本金的40%,资金总量控制在国务院批准的再贷款额度内。符合条件的地方法人银行业金融机构为最新中央银行评级1-5级的地方法人银行业金融机构。

  人民银行通过货币政策工具支持的贷款,仍由放贷银行管理,贷款利息由放贷银行收取,坏账损失也由放贷银行承担。人民银行通过货币政策工具提供的优惠资金支持,放贷银行应于收到资金之日起满一年时按原金额返还。

  “有就比没有好,两项直达实体经济的货币政策工具我们原先就在用,现在又额外有了奖励。”一位地方法人银行副行长对第一财经记者表示。

  中国银行研究院研究员梁斯认为,商业银行要多措并举落实好两项工具的延期要求。延期还本付息政策更多将按照市场化原则进行,银行在拥有更大自主权的基础上,应多措并举落实好两项工具的延期要求。同时,商业银行应尽早启动对企业经营状况的全面摸排,一户一策,对尚未走出疫情影响但自身经营向好的企业,积极采取针对性办法协商延期的时间和方式。对本身已经出现较大经营问题、不符合政策支持且无法缓解风险的企业要及早采取措施,做好潜在不良资产的应对和清理。

  平滑资产风险

  “宏观上看,两项工具在支持企业渡过难关的同时也将银行的不良问题进行了延后。微观上看,部分本身存在问题的企业因为疫情影响也享受到了政策红利,导致市场无法实现自动出清。因此,在延期方式和期限上,银行可以与企业协商确定,有助于增强银行资产质量管理的弹性和灵活度,平滑资产风险的暴露。”梁斯认为。

  在经济下行压力不减的背景下,商业银行资产信用风险有所上升。银保监会数据显示,2020年三季度末,商业银行不良贷款余额为2.84万亿元,较上季末增加987亿元;商业银行不良贷款率为1.96%,较上季末增加0.02个百分点。

  此外,市场也在担忧,延期政策导致银行不良贷款出现滞后效应。从作为前瞻性指标的关注类贷款来看,2020年以来关注类贷款并未持续攀升,资产质量呈现企稳向好态势。

  银保监会数据显示,2020年一季度末,商业银行关注类贷款余额为4.1万亿元;二季度关注类贷款余额为3.9万亿元,三季度关注类贷款余额为3.8万亿元。

  在光大证券(601788,股吧)首席银行业分析师王一峰看来,政策不会对银行经营形成较大影响。他日前表示,在已经实现的延期贷款中,仅少部分存在实质性风险,且部分银行2020年“以丰补歉”已作出相应准备。在继续延期的安排下,信用风险将进一步缓释,起到“以时间换空间”的效果。

  为应对新冠肺炎疫情冲击,监管部门在调整拨备、支持补充资本等方面采取针对性措施,支持银行增强服务实体经济能力。数据显示,截至2020年6月末,商业银行二级资本债、优先股、无固定期限资本债券三类资本工具余额4.2万亿元,拉动资本充足率上升2.6个百分点。

  2020年12月31日,在银保监会披露的答复九三学社“关于着力应对疫情对中小企业偿债压力和银行不良贷款的冲击”的提案中表示,下一步,银保监会将在金融资产风险分类准确性提升、资产质量较充分揭示的基础上,考虑国内经济形势等因素,及时研究适度下调贷款拨备监管要求的可行性。另外,持续推动商业银行资本补充,不断研究完善相关配套制度,大力支持银行业金融机构拓宽资本补充渠道,提升应对外部冲击的能力。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。