注册

财付通吃800多万巨额罚单,风控总监同时被罚

2021-01-04 22:42:32 第一财经  杜川

  财付通存在“八宗罪”。

  2020年的最后一天,财付通支付科技有限公司(下称“财付通”)收到央行开出的巨额罚单,金额达800多万元。

  12月31日,根据中国人民银行深圳市中心支行公布的行政处罚决定书(深人银罚〔2020〕39号)显示,财付通存在“八宗罪”。

  违法行为包括,未按真实交易场景、准确标识并完整发送、保存交易信息,确保交易信息真实、完整、可追溯和在支付全流程中的一致性;为非法交易、虚假交易提供支付服务,发现客户疑似或者涉嫌违法违规行为未按规定采取有效措施;违反条码支付业务限额管理规定;违规开展支付业务合作;未备案开展条码支付业务;未按规定时间保存交易验证记录;未能如实提供调查材料;未按规定建立并落实资质审核制度。

  由于上述原因,中国人民银行深圳市中心支行对财付通处以警告,没收违法所得人民币318.37万元,处罚款人民币558.20万元,合计罚没金额为人民币876.57万元。

  行政处罚决定书还显示,财付通风控总监周治明对公司下列违法违规行为负有直接责任:未按真实交易场景、准确标识并完整发送、保存交易信息,确保交易信息真实、完整、可追溯和在支付全流程中的一致性;为非法交易、虚假交易提供支付服务,发现客户疑似或者涉嫌违法违规行为未按规定采取有效措施。周治明被处以警告,并罚款人民币55万元。

  这并不是2020年财付通收到的首张罚单。早在2020年2月,财付通就因未按照规定履行客户身份识别义务;未按照规定报送可疑交易报告两项原因,被中国人民银行深圳市中心支行罚款人民币40万元。

  公开信息显示,财付通由深圳市腾讯计算机系统有限公司和深圳市世纪凯旋科技有限公司共同持股,其中,深圳市腾讯计算机系统有限公司持股比例为95%,为公司大股东。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。