注册

国有大行高管变动频繁,六大行还缺多少行长?

2021-01-06 21:41:03 第一财经  陈洪杰

  有行长空缺。

  国有大行高层管理人员近期变动频繁。记者了解到,刚离职的邮储银行原行长郭新双已经履新中国人寿(601628,股吧)保险集团,出任党委副书记、监事长。

  另外,2021年1月5日晚间,工商银行发布公告称,近日,谷澍向工商银行董事会提交辞呈。因工作变动,谷澍辞去副董事长、执行董事、行长以及董事会社会责任与消费者权益保护委员会主席及委员、战略委员会委员、提名委员会委员、薪酬委员会委员等职务。

  至于谷澍的去处,同样在1月5日,农业银行在官网微信号上给出了答案,“12月31日,农业银行党委书记谷澍主持召开党委会,并审议《农业银行党委班子2020年度民主生活会方案》”。

  公开资料显示,目前邮储银行、工商银行和建设银行的行长一职均处于空缺状态,另外3家大行的副行长一职也有空缺。

  六大行人事调整较频繁

  2021年1月5日晚间,工商银行发布公告称,近日,谷澍向工商银行董事会提交辞呈,辞去该行副董事长、执行董事、行长等职务。

  谷澍在工商银行任职多年,从2016 年10月起任工商银行行长一职后,出任工商银行行长已经4年有余。谷澍1998年加入工商银行,曾任会计结算部副总经理、计划财务部副总经理、财务会计部总经理等职。自2008年7月起,历任工商银行董事会秘书兼战略管理与投资者关系部总经理、山东省分行行长、副行长。曾兼任标准银行集团有限公司副董事长、工商银行(伦敦)有限公司董事长、工商银行(阿根廷)股份有限公司董事长。他毕业于上海财经大学,获经济学博士学位,曾获上海交通大学工学学士和东北财经大学经济学硕士学位,高级会计师。

  2020年1月4日,邮储银行发布公告称,董事会收到郭新双的辞职报告。郭新双因工作调动,辞去该行执行董事、行长、董事会社会责任与消费者权益保护委员会主席及委员等各种职务,辞职申请自2021年1月4日起生效。

  高管变动的不仅仅是工商银行和邮储银行这两家。2020年12月9日,建设银行发布公告称,因年龄原因,章更生已向建设银行董事会提出辞呈,辞去执行董事、副行长、董事会战略发展委员会委员以及关联交易、社会责任和消费者权益保护委员会委员的职务。2020年11月27日,因工作调动,刘桂平已向建设银董事会提出辞呈,辞去该行副董事长、执行董事、行长以及董事会战略发展委员会委员、风险管理委员会委员的职务。此后,刘桂平出任央行副行长。

  另外,2020年12月23日,中国银行董事会收到孙煜的辞呈。孙煜因工作调动,辞去副行长职务。此后,孙煜出任中银香港副董事长兼总裁。

  六大行缺了3个正行长

  邮储银行原行长郭新双在调离邮储银行之前,邮储银行高管队伍最为齐全。不过,当前,其“一正六副”的高管格局被打破,正行长位置处于空缺状态,六位副行长分别是张学文、姚红、曲家文、徐学明、邵智宝、杜春野。

  交通银行的副行长以上职位配置为一名正行长和三名副行长,刘珺为正行长,三名副行分别是殷久勇、郭莽和周万阜。早在2020年7月,交通银行原副行长吕家进因工作调动,辞去交行副行长等职务,此后前往建设银行。

  去往建行的吕家进入职建行副行长后,建设银行变动也较大。2020年12月31日,建设银行发布公告称,2020年12月2日,建设银行董事会审议通过了关于聘任张敏担任该行副行长的议案。银行保险监督管理委员会现已核准张敏的任职资格,张敏正式就任副行长。另外,2020年10月16日,银行保险监督管理委员会核准王浩的任职资格,王浩正式就任建设银行副行长。

  当前,建设银行有四位副行长,分别是吕家进、纪志宏、王浩、张敏。建设银行原行长刘桂平离开后,建设银行还缺少一名正行长。

  从去年以来中国银行高层也出现了多项人事变动。2020年,中国银行原副行长吴富林、孙煜先后辞职。经此变动后,中行架构变为“一正三副”的局面:行长王江,副行长王纬、林景臻和郑国雨。目前还有一个副行长职位空缺。

  农行现任的行长架构中有行长张青松,四位副行长分别为张旭光、湛东升、徐瀚、崔勇。较之前一位正行长、五位副行长的架构,还缺少一位副行长。2020年11月30日,因工作需要,张克秋请求辞去农业银行执行董事、副行长及董事会战略规划委员会委员、风险管理/消费者权益保护委员会兼美国区域机构风险委员会委员职务。

  值得注意的是,农业银行当前董事长为周慕冰,周慕冰年龄已达到63岁。周慕冰2016年7月起任农业银行董事长、执行董事。他最早在四川省荣昌县插队,后到四川省荣昌县第四中学、四川财经学院任教,也在国家经济体制改革委员会工作过。进行金融领域后,他曾先后任职工商银行海南省分行行长助理兼洋浦分行行长、总行政策研究室主任、福建省分行行长,还担任过重庆市渝北区副区长、代理区长、区长,重庆市政府办公厅主任、市政府秘书长。2004年3月任重庆市副市长,2010年12月任银行业监督管理委员会副主席。

  工商银行的四位副行长已经就位,分别是廖林、徐守本、张文武、王景武,但因原行长谷澍离职,目前缺少正行长。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。