注册

谷澍出任农业银行董事长,为四大行最年轻掌门人

2021-01-07 23:43:22 第一财经  陈洪杰

  中国银行董事长出生于1961年,工商银行建设银行董事长均出生在1960年。

  1月7日晚间,农业银行连发两份公告称,因年龄原因,周慕冰请求辞去农业银行董事长、执行董事、董事会战略规划与可持续发展委员会主席及委员职务。

  另外,农业银行称,董事会于2020年12月25日以书面形式发出会议通知,于2021年1月7日在北京以现场方式召开会议。在此次会议上,选举谷澍为农业银行董事长,董事长任职自股东大会审议通过其担任农业银行执行董事且银行保险监督管理委员会核准其董事长任职资格后生效。根据农业银行《公司章程》,谷澍将同时担任董事会战略规划与可持续发展委员会委员、主席。

  公开资料显示,周慕冰今年63岁,已经“超期服役”。新任董事长谷澍,1967年8月出生,上海财经大学经济学博士,高级会计师。曾任工商银行会计结算部副总经理、计划财务部副总经理、财务会计部总经理、董事会秘书兼战略管理与投资者关系部总经理、山东省分行行长。2013年10月,出任工商银行副行长,2016年10月任工商银行行长,2016年12月任工商银行副董事长、执行董事、行长。

  2021年1月5日晚间,工商银行发布公告称,近日,谷澍向工商银行董事会提交辞呈。因工作变动,谷澍辞去副董事长、执行董事、行长以及董事会社会责任与消费者权益保护委员会主席及委员、战略委员会委员、提名委员会委员、薪酬委员会委员等职务。

  同样在1月5日,农业银行的官方微信号上显示:“12月31日,农业银行党委书记谷澍主持召开党委会,并审议《农业银行党委班子2020年度民主生活会方案》”。

  当前,在工农中建四大行掌门人中,谷澍是最年轻的一位。中国银行董事长刘连舸出生于1961年5月;工商银行董事长陈四清出生于1960年;建设银行董事长田国立出生于1960年。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。