注册

台资银行在中国大陆有哪些经营特色?富邦华一银行行长如是说

2021-01-08 00:02:19 21世纪经济报道  李愿

  “经营银行业就像一场长跑一样,不是比谁跑得快,而是比谁跑得久。要想跑得久就要找到自己的赛道和目标,其实跟别人比赛的同时也就是跟自己比赛。”1月7日,富邦华一银行行长陈峰在第267场银行业保险业例行新闻发布会如是说。

  台资银行在中国大陆相对比较陌生,没有悠久的历史,也没有代工厂等比较知名的台资企业。在此背景下,台资银行如何找到市场,如何维持竞争力?

  作为在中国大陆成立时间最早的台资银行行长,陈峰认为,台资企业的特点实际也就是台资银行的特点,就是能够找到细分的市场然后有自己相对特色的服务,然后能够比较持续的经营,在具体体现上有三个方面:

  第一,有自己非常特色鲜明的客户群体。所谓的客户群体,台资银行基本上以台资企业以及台胞为服务对象,但是又不局限于台资企业和台胞。

  “因为台资企业的特点是在整个制造业和服务的中间环节,联系国民经济非常密切的方面,所以围绕这些企业相当于围绕着供应链中间关键的节点展开延展性的服务,这是台资银行的一个特点。”陈峰表示。

  第二,产品的特色化和差异化。陈峰称,因为台资银行在大陆市场肯定比不过一些大型的商业银行,比技术的话也不是最好的技术。“那台资银行做的一点,就是能够把一些过去的服务或者产品做一些综合化的运用。”

  陈峰举例称,比如富邦华一银行在中国大陆市场推行的公积金贷款业务,其实很多的台资银行没有涉及这样的业务领域。中资银行对台胞实际也很难提供这样的业务,我们就切入了这样的细分领域提供了这样的品种,信用卡也是如此,供应链也是这样的做法,所以这是针对特色的客户提供了特色的产品。

  第三,有差异性的服务。陈峰介绍,台资企业的服务很重要的特点其实就是提供“小确幸”,让大家感到很温暖,就在身边,大家如果有机会可以参观我们在各地的网点,其中有以书房为主题的、有以艺廊为主题、有以萌宠为主题的,融入到社区,跟大家做一个比较好的交流,特别是让台胞在远离家乡的时候能够在大陆找到一种在他乡遇故知的感觉,同时也能够促进两岸之间很好的融合。

  陈峰还介绍,富邦华一银行是第一家到台湾地区发行人民币债券,也就是“宝岛债”的金融机构,也是非常积极地参与地方政府债券承销的台资银行。同时富邦华一银行也把台湾地区银团的经验,包括针对所谓的绿色信贷、永续经营的理念也带到中国大陆来。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。