注册

做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践

2021-01-15 19:54:56 和讯 

  邦迈村铁坡组村民张扎阿每天早上醒来,最喜欢做的事情就是看一眼铁坡村翻天覆地的变化,“以前的铁坡村可不是现在这样的,以前的路是土路,一下雨路上到处是泥,一步三滑,很难行走。出门不方便,更别说去田里了。有时候为了赶上卖货的好时辰,我们需要天不亮就上路,花两三个小时才能出去。”

  邦迈村铁坡组位于全国唯一的双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县。这里开车到昆明需要至少十个小时路程。

做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践


做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践

  “兴业银行来了后,不仅出钱帮我们修了水泥路,还帮我们安了路灯,建了公厕和垃圾池,水泥路的两边还栽了绿植。”望着新房旁边整洁一新的“兴业路”,张扎阿感恩地说。

  邦迈村铁坡组是兴业银行昆明分行云岭大地扶贫的一个缩影,像铁坡组这样的基础设施建设,兴业银行昆明分行还在大理州南涧县、曲靖市宣威市等地展开。

  因地制宜,实际帮扶贫困户

  习总书记在云南考察时强调“要坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展”。2014年以来,兴业银行昆明分行积极响应中央、云南省委、省政府号召,为脱贫攻坚和乡村振兴工作承担义不容辞的社会责任,帮扶对象包括临沧市双江县勐库镇忙波村、双江县勐勐镇邦迈村、大理州南涧县龙凤村、曲靖宣威市来宾街道新田村等。

  “发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。”为了帮助贫困户脱贫,兴业银行驻村工作人员因地制宜给对策。

  大理州南涧县拥翠乡龙凤村村民李毕祥就是这样的例子之一。

  李毕祥一家在2013年底被识别纳入建档立卡贫困户管理,家庭共6人,成员为配偶、儿子、儿媳妇、两个孙子。在政府及兴业银行昆明分行没有挂钩扶贫之前,李毕祥一家过得很苦——他和老伴年事已高,都是接近70岁的老人了。老两口还都患有风湿病,干不了重活。他的两个孙子,一个念初中,一个念大学,这每一年的学费和生活费,都是一笔不小的开销。

  2017年,兴业银行大理分行扶贫队员段弘云通过引进技术指导,为李毕祥购买了富硒生物技术产品,投入一亩茶地实验,在茶叶成熟之后,又为他寻找销路。仅在当年,李毕祥家的一亩实验春茶就获得了1.8万元的收入,快速解决了他们一家的开销难题。也在那一年,李毕祥脱贫出列。

  富硒矿物质改良了土壤,种出了富硒茶,比起普通茶叶,富硒茶身价节节高。富硒茶,现在已经是村子里的主要产品之一。

做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践

  绿水青山就是金山银山。兴业银行派驻工作队员通过实地考察,发现龙凤村适宜发展种植作物、养殖等产业,在引导发展巩固茶叶、核桃、养牛、养鸡、烤烟等特色产业基础上,结合当地实际,他们准备引入速生经济林木——泓森槐。

  这一新树种可以起到改良土壤、恢复生态等作用,还可以发展林下经济项目,以泓森槐为载体,开展林下农作物、中药材、菌菇、养殖等立体经济,发展槐花蜜、槐花菜、槐叶饲料等加工产业,形成以“泓森槐”为特色的实木板材加工、生物质能源原料、高档槐蜜、脱水槐花、槐叶饲料、林下有机种养等6大核心产品线。

  在宣威来宾街道新田村,兴业银行也做着同样适合当地的产业。

做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践

  在实地调研走访、充分研讨论证的基础上,兴业银行曲靖分行提出产业扶贫的思路,按照“党支部+村民小组+龙头企业(致富带头人)+贫困户+金融”扶贫攻坚模式,与宣威来宾街道办党委、新田村委达成共识,确定引进宣威汇丰食用菌开发有限公司的食用菌种植到来宾新田村作为产业扶贫项目。这一项目将实现统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一技术指导、统一产品回收等生产管理制度,可以有效带动当地食用菌产业快速发展。

  从扶助单点贫困户,到因地制宜发展生态产业,兴业银行昆明分行深刻认识到,产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托,缺乏产业支撑,难以持续脱贫。做好了产业扶贫的大文章,全面打赢脱贫攻坚战就有了可靠保障。

  订单农业,切实做大产业扶贫

  在扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨冲刺时期,如何坚持以问题为导向、创新工作机制、解决瓶颈制约,走出精准产业扶贫新路子?

  双江县邦迈村有自身的特殊情况,这里不同的村组,海拔高度不同,从海拔1000多米,到海拔2000多米不等,适宜种植的农作物、经济作物也不同,甘蔗、烤烟、茶叶都能种植。结合村里实际情况,兴业银行昆明分行工作队与村两委多次讨论决定,在邦迈村围绕村有增收项目、户有致富产业的要求,坚持走长短结合、以短养长的产业发展路子,着重巩固发展烤烟、茶叶等传统产业。

  邦迈村虽然可以种植的经济作物品种丰富,但是因为山多、山大,可以用来种植的农田很少,导致作物产量小。农户收农作物时难度也很大,劳作也困难,有时候收个玉米都在陡峭的山坡上。背篓掉下去,要花半天时间才能捡上来。因此,只有因地制宜,不同的区域引导种植不同的经济作物,让传统产业走上订单农业这条路,脱贫才是根本、长效之策。

  订单农业又称合同农业、契约农业,是近年来出现的一种新型农业生产经营模式,是农户根据其本身或其所在的乡村组织同农产品(000061,股吧)的购买者之间所签订的订单、组织安排农产品生产的一种农业产销模式。订单农业很好地适应了市场需要,避免了盲目生产,也能确保贫困户的积极性。烤烟成为邦迈村订单农业重要组成部分,贫困户年收入大幅改善,年入五六万元的户也多了起来。

做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践

  如何推广订单农业,实现从输血到造血的转变,真正帮助贫困户脱贫不返贫?兴业银行昆明分行党委书记、行长王惠斌一直在思考。因地制宜,创新开发特色产业,这一点目前做得有声有色,下一步更需要做好金融创新,为产业扶贫保驾护航。

做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践

  在这样的思路指引下,兴业银行9000万专项债由此投向双江县林产业园区、厂房建设,园区、厂房的建设将有助于实现企业和农户的双赢局面形成,吸收就业人口、来料加工助力订单农业、企业稳定发展,推动地方扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”、由“国家输血”向“地方造血”转变。

  据测算,专项债券可以促进资源整合。在产业扶贫过程中,能够促进政府将企业面向贫困人口的扶贫资源有机整合、科学规划,投入技术、信息、资本、土地、劳动等要素来共同发展扶贫产业,充分发挥各自优势来促进当地优势产业健康发展。

  增强脱贫内生动力。“扶贫先扶志,脱贫靠自己”。产业扶贫可以给到贫困户一定的就业岗位和工作培训,获得成就感,从而激发其脱贫的内生动力。实现从原来的“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  加速特色农业品牌的打造。产业扶贫中,因地制宜将特色资源打造成特色产业,推动形成特色品牌,将“特色”转变为市场优势、经济优势。双江县有丰富的资源,“一村一品”“一县一业”可以通过专项债券助力成为现实。这个过程中,可以通过发展订单生产、生产托管、土地流转、资产租赁及就业务工等方式,带动贫困户发展特色产业,实现脱贫增收。

  带动乡村人口回流。产业扶贫会产生更多的就业岗位,这也相当于是农村发展的一次“人口支援”,农民工、大学生和退役士兵等人员返乡下乡创业,有利于激活农村资源要素,培育发展新动能,促进农民就业增收。

  消费扶贫,做好产业扶贫配套

  精准扶贫,关键是用真心,动真情,出真招。贫困户的产品有了,但是运输困难,销售是难题,兴业银行昆明分行精准把脉后,围绕“一人一策、一帮到底”精准发力,不是仅仅给几笔钱、搞几次慰问,就完结帮扶,而是持续做好消费扶贫。

  对于双江县的农产品,兴业银行昆明分行与双江县人民政府达成产销对接协议,通过上线兴业银行官网,推行“基地+企业+农户”的新型合作模式,走联合发展之路,完善新型农业经济主体与低收入农户联动发展的利益联结机制,推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法,让当地农户共同受益、共同致富。

  为实现农产品多渠道销售,兴业银行昆明分行还在行内员工食堂专门开辟了“扶贫超市”,将线上运营和线下购买体验相结合,使员工不仅在食堂可以直接购买到新鲜、绿色、生态、美味的双江农特产品,还可以通过手机移动端扫描二维码,进入网店,实现线上订单购买。据统计,截至2020年年底,兴业银行已完成线下销售186万元,线上销售30多万元,产品种类20多种,涵盖土鸡、大米、菜籽油、坚果、核桃等,加入线上消费行列的人数已达600多人,通过以上渠道,帮扶建档立卡户446户,培训建档立卡户171人。

做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践

  除了兴业银行自身的渠道,昆明分行还积极拓宽新的销售渠道。从2017年开始,双江电子商务公共服务中心成立,在通过一年的整理、探讨、研究后,兴业银行昆明分行通过网上销售、消费扶贫等渠道让农户收入有了明显改善。仅消费扶贫一个渠道,双江电商共销售农产品2814万,带动建档立卡户1416人,参与的合作社、企业35家,农产品种类达40多种。

做好产业扶贫文章 铺就精准扶贫之路——兴业银行昆明分行云岭大地扶贫实践

  充分发挥产业扶贫的重要作用,消费扶贫是其中重要一环。消费扶贫带动电商,电商带动当地贫困户,真正做到精准扶贫、对症下药。

  下一步, 兴业银行昆明分行将进一步增强责任感、使命感和紧迫感,发挥自身特色优势,将“融资”和“融智”有机结合,将金融扶贫和产业扶贫融合发展,深化稳定脱贫的长效机制,在产业扶贫、贫困地区基础设施建设、健康医疗等领域不断做出贡献,让贫困群众的腰包充盈起来,彻底拔“穷根”、栽“富根”、开“富路”。

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。