注册

一文读懂2020年金融统计数据:M2社融增速不宜再设数字目标

2021-01-15 23:26:10 新京报  程维妙

  人民币贷款增19.63万亿元、社会融资规模增34.86万亿元……继日前发布2020年金融数据后,1月15日,央行副行长陈雨露、调查统计司司长阮健弘、货币政策司司长孙国峰、金融市场司司长邹澜出席国新办2020年金融统计数据新闻发布会,回答市场关心问题。

  今年货币投放量是否会增多?物价水平会怎么走?房地产金融政策会有哪些变化?人民币汇率在2020年下半年明显升值后会怎么走?蚂蚁集团整改进度如何?

  M2、社融增速不宜再设置数字目标

  “2021年稳健货币政策会更加合理适度、灵活精准,央行会坚持稳字当头,不急转弯。”落实经济工作会议要求,陈雨露在发布会上再度强调这一货币政策基调。孙国峰进一步表示,M2、社融增速不宜再设置数字目标,货币政策应在多重目标中寻求动态平衡。 

  物价水平大概率会保持温和上涨

  物价的稳定是货币政策核心的政策目标。陈雨露表示,下一步随着我国经济持续稳定恢复,国内消费需求逐渐复苏释放,未来核心CPI有望继续回升。总体来看,2021年我国的物价水平大概率会保持温和上涨,受上年同期基数的影响,预计全年CPI同比涨幅将会出现先升后稳的走势。

  加大住房租赁市场发展的金融支持

  近年来央行坚持“房住不炒”定位,去年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。邹澜表示,2021年将保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,租购并举,因城施策,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁市场发展的金融支持,促进房地产市场平稳健康发展。

  目前存款准备金率水平不高

  LPR改革已约一年半,实体经济融资成本明显下降,贷款利率的下行也推动存款利率下降。孙国峰在会上透露,2020年12月末,企业贷款加权平均利率4.61%,较上年末下降0.51个百分点,处于历史最低水平;3年期、5年期存款加权平均利率分别较上年末下降5个基点和16个基点。

  “不论与其他发展中国家相比还是与我国历史上的准备金率相比,目前的存款准备金率水平都不高。”孙国峰称。 

  人民币汇率有升有贬、双向浮动将成为常态

  2020年下半年人民币对美元汇率强势升值,未来将怎么走?孙国峰表示,未来人民币汇率走势取决于经济形势、国际市场因素等,总的看,人民币汇率有升有贬、双向浮动将成为常态,既不会持续升值,也不会持续贬值。

  P2P平台全部“清零”

  2020年防范化解金融风险攻坚战取得重要阶段性成果。陈雨露透露,P2P平台已全部“清零”,各类高风险金融机构得到有序处置,影子银行规模缩减,资管产品风险明显收敛,同业关联嵌套持续减少。

  蚂蚁集团已成立整改工作组

  被问及蚂蚁集团规范整改进度,陈雨露表示,目前在金融管理部门的指导下,蚂蚁集团已经成立了整改工作组,正在抓紧制定整改时间表,对标监管要求来进行整改。同时,也要保持业务的连续性和企业的正常经营,确保对公众的金融服务质量。金融管理部门也在与蚂蚁集团保持着密切的监管沟通,有关工作进展将会及时向大家发布。

  加强与其他各国的宏观经济金融政策协调

  当地时间1月14日,美国当选总统拜登公布了涉及1.9万亿美元的刺激经济方案,美联储主席鲍威尔最近表示短期内不会加息,央行对此怎么看?陈雨露表示,外部的风险需要警惕,针对风险,我们重点还是要坚持国内优先原则,继续做好自己的工作。

  一方面,保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,夯实中国经济的基本面。另一方面,要完善金融监管体系、健全宏观审慎管理、持续提升系统性风险防控能力。同时,还要加强在G20等国际平台上与其他各国的宏观经济金融政策协调,来共同为全球经济未来的复苏创造更加有利的条件。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。