注册

惊呆!还了7年多房贷,117万本金竟一点没少……

2021-01-19 16:32:51 和讯名家 


  导读:近期,江苏南京市民蒲先生反映:自己还了七年多的房贷,至今没有归还的本金竟然还是117万,一分都没减少......

  究竟是怎么回事?

  来   源丨中央广电总台中国之声

  近日,江苏南京市民蒲先生反映,2013年10月份,他在民生银行(600016,股吧)南京分行办理了一笔117万的房贷,贷款期限为20年,当时和银行约定,这笔贷款按照等额本息的方式进行还款。

  可最近,蒲先生在查看自己的征信报告时突然发现,自己还了七年多的房贷,到现在没有归还的本金竟然还是117万,一分都没减少。这究竟是怎么回事?

  男子还7年多房贷,本金分文没少

  蒲先生说,2013年,他看中了南京仙林大学城香樟园小区的一套二手房。2013年10月份,他到民生银行南京分行办理了一笔期限20年的公积金和商贷组合贷款。其中117万为商业贷款,按照等额本息的方式进行还款,每个月的还款金额为8092.95元。

  蒲先生说,他在前两个月还的时候,每个月都存了9000块钱进去,“它自动扣款就扣了四五千块钱,每个月我都按照足额存,但它就扣这么多。”

  蒲先生说,每期还款前,民生银行都会发来当月应还款金额的短信提示,因为自己办理的是组合贷款,他以为差额部分已经从公积金中扣除,因此并没在意。

  南京市民蒲先生(图片来源:江苏新闻)

  2020年11月份,蒲先生想要换房,于是就查看了自己的征信报告,这一看,吓了他一跳。“我的房贷本金没有变化,我还了将近7年了,不可能一分钱没变。”

  蒲先生的征信报告(图片来源:江苏新闻)

  银行:房贷是先息后本还款方式

  “银行擅自改变还款方式,要多还三四十万”

  于是蒲先生赶紧询问了民生银行的客服经理,得到的答复是:他的这笔房贷,采用的是先息后本的还款方式,先归还利息,到期后一次性归还117万本金,类似于消费信用贷款。

  蒲先生说,他前面七八年还的钱等于白还,从2021年开始重新再还20年房贷。

  “我没要求改变还款方式,是银行擅自改变,这个属于重大违约。”

  蒲先生自己算了一笔账,如果按照当时合同约定的4.2%左右的年利率计算,20年期的房贷,先息后本的还款方式要比等额本息多还三四十万。

  蒲先生贷款合同(图片来源:江苏新闻)

  先息后本还款方式怎么来的?

  “原来客户经理已离职,需调查”

  总台央广中国之声记者了解到,目前各家银行的房贷,基本上都是采用等额本息和等额本金两种还款方式。而且,蒲先生当时和银行签定的房贷合同上,也明确了这笔贷款的还款方式是等额本息。那先息后本的还款方式,究竟是怎么来的呢?蒲先生再次找到了民生银行南京分行。

  工作人员:这个上面写的是采用等额本息法,每月还款本息数合计是8092.95元,但是从那时候开始,比如您写的这个对账单上面,2014年还的时候只有5609元,您当时没发现吗?

  蒲先生:我存进去足够的钱,短消息都有记录,不是我不存,是你们就扣这么多。

  两位在现场负责处理此事的银行工作人员表示,这种情况他们也是头一回遇到。

  工作人员A:这个事情为什么会发生这么长时间,我也要问我们的人怎么回事,现在我也是一脸懵。

  工作人员B:我也很纳闷。我早上以为是放了一笔车贷或者经营贷,有个按揭开放式账户里有这个产品,当时放给个人卡里面。但他们后来说是正常按揭,正常按揭还能搞成先息后本啊?

  银行工作人员和蒲先生对话(图片来源:江苏新闻)民生银行南京分行的一位工作人员告诉蒲先生,原先为他办理房贷的那位客户经理目前已经离职,当时究竟为什么会发生这种情况,他们还需要详细调查。工作人员表示,初步来看,这件事是存在问题的,他们将在近期拿出相关的处理方案,再和蒲先生进行协商。

  律师:银行擅自变更合同造成实际损失

  消费者可以主张赔偿对此,法律界人士认为,银行既然和借款人签订了贷款合同,就应该按照约定的方式提供贷款并履行扣款的义务。如果要对合同条款进行变更,应当采取书面约定或者借款人认可的其他方式,在借款人不知情的情况下改变合同条款,既不合理也不合法。

  江苏苏博律师事务所律师吴咏桢:

  消费者完全可以依据双方订立的合同,要求银行继续履行合同,包括按照事前约定的还款方式进行还款,以及有提前还款的权利或者提前终止合同的权利。如果消费者确实有证据证明,因为银行的擅自变更造成了实际损失,消费者是可以主张赔偿的。

  本期编辑 刘巷

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。