注册

这家支付公司领1.16亿天价罚单后被列为经营异常,接线员在家办公

2021-01-20 18:25:49 第一财经  游淼

  这家支付公司是商银信。

  近日,被央行一次性罚没1.16亿元,刷新国内支付机构最高罚单纪录的商银信支付公司再因登记住所、经营场所无法联系被工商局列入经营异常名录。且此前因涉及多起法律诉讼,该公司及法定代表人林耀已被列为失信被执行人。


  第一财经记者在登录商银信支付官网发现,除公司介绍页面可正常访问外,互联网支付平台、预付卡支付平台、跨境支付等相关详情页均无法跳转查看。1月20日,记者致电官网400客服电话,客服工作人员回应称,公司已于2020年11月在官网公告更换办公场所,因搬家的关系,公司总机号及深圳、西宁、广州、湖北、陕西等多地分公司电话均已停用,400电话为公司唯一对外联系方式。不过,记者尝试查看,未在公司官网找到上述更换办公场所的公告。

  在记者追问下,该工作人员透露称,其目前仍在家办公,公司尚在整改,没有新的办公地点。对于公司是否还在正常展业等问题,该工作人员回应称,公司预付卡客户仍可以正常使用,其余一概不知。

  公开信息显示,商银信支付服务有限责任公司(下称“商银信”)成立于2007年9月,注册资本1亿元。商银信于2012年6月获得《支付业务许可证》,2020年9月14日换证成功,有效期至2022年6月。目前拥有预付卡(北京市、广东省、青海省)、互联网支付、跨境支付等资质。

  天眼查信息显示,2021年1月7日,商银信因通过登记的住所或者经营场所无法联系,被北京市西城区市场监督管理局列入经营异常名录。

  过去一年,商银信曾因违规行为接连两次遭收监管部门处罚。其中2020年4月29日,商银信被央行营业管理部(北京)罚没1.16亿元,时任董事长林耀以及时任风险管理部总监张月也分别被处罚款45万元和20万元,创下国内支付机构史上最大罚单及首张亿级罚单。

  央行行政处罚信息公示显示,商银信存在擅自中止支付业务;挪用备付金;变相出借预付卡发行与受理资质;为非法集资平台直接提供支付结算服务;违反T+0资金结算服务管理规定等合计16项违法违规行为。林耀等的处罚原因也包括为非法集资平台直接提供支付结算服务以及违反T+0资金结算服务管理规定的行为。

  2020年12月4日,商银信再接国家外汇管理局北京外管局290万元罚单,处罚案由是违反规定将境内外汇转移境外。

  除经营异常、行政处罚外,商银信还深陷多起法律诉讼,被列为被执行人、失信被执行人,法定代表人林耀被限制高消费。

  2020年4月,商银信因未按时履行法律义务被北京市第二中级人民法院要求强制执行,标的所涉金额1.23亿元。目前商银信失信被执行信息尚未移除。2020年6月2日,因未按执行指定的有效法律文书确定的给付义务,林耀被限制高消费。

  2020年12月,商银信再次被北京市西城区人民法院列为被执行人,执行标的42万元,目前执行状态为“执行中”。

  屋漏偏逢连夜雨,商银信“新换”外资股东Wirecard在2020年6月深陷财务造假风波,后宣布申请破产。

  2019年10月,德国支付企业Wirecard公告,将以不超过7240万欧元的价格收购商银信80%的股权,且可在两年后以不超过2020万欧元的价格收购剩余20%股份。

  天眼查信息显示,2019年12月,持有商银信支付98.242%股权的控股股东北京苹果信息咨询有限公司(下称“苹果信息”)发生工商信息变更。公司原自然人股东陈佳退出,新增“JOY DRAGON CONSULTANTS LIMITED”和“Wirecard Acquiring&Issuing GmbH”两家外资公司股东,注册资本同时增加200余万元。

  股权穿透后,商银信实际控制人为外资机构JOY DRAGON。JOY DRAGON、Wirecard分别持有苹果信息62.54%、9.36%的股份。消息称,JOY DRAGON成立于2019年6月,是一家在香港注册的私人股份有限公司。目前只有一名自然人董事,同样名为林耀,持中国护照。两家外资股东更替的自然人股东陈佳,为林耀配偶。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。