注册

首批业绩快报释放信号:银行业全年盈利或好于预期

2021-01-22 09:28:50 金融时报  赵萌

  首批2020年度业绩快报亮相。截至2021年1月19日,上海银行招商银行(600036,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、苏农银行(603323,股吧)、江苏银行5家A股上市银行率先公布了2020年业绩。根据披露数据,上述5家银行全年归母净利润均实现了正增长,超出市场预期。

  业内普遍关注,这个“超预期”是否在一定程度上代表了银行业的整体共性?是否释放了上市银行盈利或将由负转正的信号?从已披露的报告看,2020年四季度实现单季营收和净利润高速增长是一个明显的特点,例如招商银行和兴业银行去年四季度净利润均实现超30%的正增长,从而带动了全年盈利增速转正。

  “我国去年四季度GDP同比增长6.5%,不仅创2020年新高,而且超过2019年同期水平。银行业是顺周期行业,据此来看,银行业四季度营收环比大幅度上升应该是基本确定的。这也意味着,银行业全年盈利会好于预期,整个行业盈利有望实现正增长,不良率也会好于预期,不会出现大幅度上升。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示。

  首批业绩快报成绩超预期

  2021年1月8日,上海银行发布业绩快报,成为业内首家披露2020年业绩的上市银行。数据显示,该行去年全年实现营业收入507.46亿元,同比增长1.90%;归属于母公司股东的净利润达208.85亿元,同比增长2.89%。

  首份业绩快报一经发出,便引发了市场对于银行业盈利或将由负转正的积极猜想。随后,招商银行、兴业银行、苏农银行、江苏银行业绩快报的公布使这种猜想在一定程度上得到了印证。

  数据显示,2020年,招商银行实现归母净利润973.42亿元,同比增幅4.82%;兴业银行实现归母净利润666.26亿元,同比增长1.15%;苏农银行实现归母净利润9.56亿元,同比增长4.71%;江苏银行实现归母净利润150.66亿元,同比增长3.06%。

  “由于去年四季度经济基本面持续向好、银行信贷投放力度加大,为银行出现‘共性改善’提供了基础。但目前披露业绩快报的以股份行、大型城商行为主,很多规模较小的地方性中小银行受疫情冲击较大,且自身修复速度较慢,因此,全年业绩很难实现超预期的改善。”中国银行研究院研究员原晓惠在受访时表示,整体来看,银行业2020年盈利规模预计可能会出现小幅增长,但不会出现大规模的超预期反弹。

  在不良贷款方面,已披露业绩快报的银行中,有4家银行不良贷款率下降、拨备覆盖率提升。数据显示,截至2020年末,招商银行不良率为1.07%,较2019年末下降0.09个百分点,拨备覆盖率为437.68%,提升10.9个百分点;兴业银行不良率为1.25%,较2019年末下降0.29个百分点,拨备覆盖率为218.83%,较上年末提升19.7个百分点。

  2021年银行业经营状况会有所好转

  “疫情防控和经济恢复是决定银行2021年经营状况的重要因素,目前来看,这两方面因素都在向着有利于银行业的方向发展。”娄飞鹏表示。

  从经济方面看,2020年我国经济总量突破了100万亿元,且仍在持续恢复,作为全球第二大经济体,我国对全球经济复苏有较强的带动作用,全球经济共振复苏将为银行业营业收入和盈利增长提供良好的外部环境;从疫情防控方面看,各国正在抓紧接种新冠肺炎疫苗,这不仅有助于疫情防控,也有助于经济活动正常开展,从而间接推动银行业发展。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,2021年是“十四五”时期的开局之年,在新方向越来越明确的情况下,今年银行业整体经营状况会有所好转,可能恢复到和实体经济发展相匹配的状态。

  专家普遍认为,下一步,在构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的引领下,很多重要领域例如产业金融、科创金融、乡村振兴、绿色发展等会为银行业提供新的发展机遇和空间。

  同时,值得关注的是,银行业经营环境的好转会带动信用风险压力减弱,但也应考虑到滞后因素的影响,如外部环境冲击、资产质量问题对银行业经营的影响都有非常明显的滞后性。并且疫情所带来的结构性影响还是客观存在的,因此,在压力减轻的同时,信用风险仍然是一个重大考验。

  不良风险集中释放的可能性较小

  2021年,银行业是否会出现不良风险的集中暴露?由于2020年银行业支持实体经济发展,落实减费让利、延期还本付息政策,业界担心不良风险的暴露将被延缓至2021年出现集中暴发。

  “延期还本付息并不是掩盖风险,而是在此过程中逐渐化解风险。”曾刚表示,由于不少企业在短期资金周转上有压力,延期还本付息后,中长期可能会恢复还款能力,变为相对正常的贷款,实际上银行的风险会随之降低。

  “在化解风险的过程中,有的企业可能难以为继,风险还是要暴露出来,但并不会集中释放风险。在目前全球主要经济体恢复良好的情况下,实体经济逐渐回暖,风险本身在减弱,同时,延期还本付息的政策再度延长,中小微企业再贷款支持计划延续,中长期内企业能够逐渐恢复,风险也会进一步化解,相信不会出现太大的风险集中释放的压力。”曾刚说。

  对此,娄飞鹏持有相似观点,他认为,就当下情况来看,国内经济持续有力恢复并且好于预期,有助于稳定银行业资产质量。前期银行业通过增加拨备等方式提前采取了措施,预计银行业不良贷款率有一定的上升压力,但不良风险集中释放的可能性较小。

  同时,专家预计,2021年银行资本补充的压力相对较大,要应对风险和加大贷款发放力度,银行业整体面临着资本充足率的约束。“此外,商业银行还要加快对不良资产的处置,2020年银行系统全年处置不良资产预计达3.4万亿元,2021年可能会更多。在此背景下,银行还要拓展多元化的资产处理途径,尤其是中小银行。”曾刚表示。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。