注册

民营企业融资难如何解决 银保监会开出六道“药方”

2021-01-25 09:46:32 金融时报  张末冬

  “民营经济是推动我国不可或缺的力量,民营企业是我国经济的重要组成部分。”在1月22日召开的在国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席梁涛再次强调,金融监管部门历来支持民营经济的发展,将发展民营经济作为重点工作之一,引导金融机构为民营经济提供全方位的金融服务,并取得了明显的效果。

  数据显示,截至2020年年末,全国民营企业贷款余额达50万亿元,同比增长了14%,普惠型小微企业的贷款余额达15.3万亿元,增速高于各项贷款增速18.1个百分点。

  不过必须看到,民营企业特别是民营小微企业融资难问题依然存在。梁涛认为,这背后既有信息不对称的问题,也跟民营企业的自身经营管理有一定的关系。部分大中型民营企业遭遇融资的困境,有的是因为公司治理的不健全、产权不明晰;有的是片面追求集团化、多元化,偏离主业;还有的是融资结构不合理,对资金来源、成本期限缺乏统筹考虑,稍有经营不慎或市场波动就会出现资金链的紧张。风险较高的民营小微企业的融资问题,是一个世界性的难题,需要动员全社会的力量共同来研究解决。

  针对现存问题,《金融时报》记者了解到,银保监会将进一步完善制度举措,并分类施策支持民营企业健康发展。

  具体来看,一是对主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好的民营企业,要求银行机构坚持审核第一还款来源,减轻对抵押担保的过度依赖,加大信用贷款投放力度。二是对先进制造业、战略性产业和产业链供应链自主可控的民营科技型企业,鼓励银行保险机构大幅增加中长期资金支持,积极发展科技保险,持续改进科技创新的金融服务,支持关键核心技术攻坚、基础研究、成果转化,支持创新无形资产的质押融资产品。三是对依法合规展业,能承担科技创新责任的民营企业、民营互联网平台企业,支持银行保险机构一如既往地与其依法合规地开展业务合作,提供优质金融服务,更好地支持实体经济。四是对市场有前景、吸纳就业能力强的,符合普惠型小微企业标准的民营小微企业,延续普惠型小微企业贷款的延期还本付息政策和信用贷款支持计划,引导银行加大“首贷户”续贷、信用贷、中长期贷款的投放力度,将融资成本保持在合理水平。五是对暂时遇到困难的民营企业,引导银行保险机构按照市场化、法治化的原则,“一企一策”采取支持处置措施,着力化解企业的流动性风险。对符合经济结构,优化升级方向有一定竞争力,但是暂时遇到困难的民营企业,鼓励银行金融机构组建债权人委员会,加强统一协调,不盲目停贷、压贷、抽贷,提供必要的融资支持,帮助企业维持和恢复正常的生产经营。六是对出现风险的民营企业,要求企业把解困和发展相结合,积极断臂自救,剥离非主业资产,集中精力缓释风险,同时依靠当地政府开展救助工作,鼓励银行保险机构在平等自愿的前提下,综合运用增资、扩股、财务重组、兼并重组或者市场化债转股等方式帮助企业优化负债结构,完善公司治理。

  值得关注的是,近期出现个别银行对互联网领域民营企业惜贷、断贷的现象,梁涛回应称,此举不符合“两个毫不动摇”的基本精神,应予以纠正。金融管理部门约谈了蚂蚁集团等一些互联网平台企业,按照“强化反垄断和防止资本无序扩张”的基本要求采取了规范性措施,开展了清理整顿。这些措施符合反垄断、反不正当竞争等市场经济发展规律和法治要求,符合人民群众和各类市场主体的根本利益,与支持民营企业长期稳定健康发展的目标完全是一致的。梁涛强调,这些举措并不是针对民营企业,也不是针对某一家企业,不会影响相关企业的正常业务发展。银保监会鼓励银行保险机构依法合规地与包括被约谈企业在内的互联网平台企业开展合作,金融支持政策不变、力度不减。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。