注册

房贷额度紧不紧?放贷周期是否变长?上海两大行回应来了

2021-01-27 00:14:20 第一财经  段思宇

  你拿到房贷了吗?

  1月26日,针对市场上颇为关注的房贷是否收紧的话题,建设银行上海分行和工商银行上海分行均对第一财经记者做出了回应。两家大行皆表示,目前银行正有序进行房贷投放,并未出现停贷情况。

  其中,建行上海分行1月房贷额度较去年年末持平,甚至还略有增加;工行上海分行当前房贷发放规模也与去年三季度、四季度基本持平,审批周期没有明显变化。

  此前,曾有报道称,建行上海分行本月房贷额度已经没有了,出现停贷。对此,建行上海分行住房金融与个人信贷部副总经理高沙对记者表示,年初以来,建行上海分行一直合理把握住房贷款投放节奏,按照时间先后顺序,对符合放款条件的用户有序进行贷款投放。目前而言,该行1月房贷资源配置较去年年末略有增加,并不存在所谓的停贷或者暂停中介收单等情况。

  工行上海分行此前则传出叫停面向上海地区的“税费贷”的消息。工行上海分行行长付捷在接受媒体采访时表示:“我们是按照相关要求进行办理,按照一些监管的要求,调整了一下税费贷,主要是为了落实监管对于房地产的宏观要求。”

  付捷还称,下一步会根据监管部门的要求,进一步研究后续产品业务计划。

  据悉,税费贷是购买一手二手及法拍房等个人住宅(商用除外)中所缴纳税费的分期贷款产品,税费分期包括但不限于契税、个人所得税、营业税、房屋税、印花税等相关税费和服务费。

  工行上海分行个人金融业务部副总经理翁怡臣也对第一财经提及,叫停购房税费分期贷是该行按照相关要求对相关业务办理进行的调整。

  第一财经记者还了解到,华东地区某国有大行分行自2020年就暂停了车库分期贷款产品。该行相关人士对记者称:“考虑到涉房地产类的长期产品都属于高风险产品,不符合宏观政策导向,因此去年就暂停了。”

  就房贷投放情况,翁怡臣对记者表示,目前该行是按序、有序投放个人住房贷款规模,从数据上看,整体发放水平与去年三季度、四季度基本持平,放贷节奏周期也没有特别明显的变化。

  “最近市场对相关政策关注度较高,因此大家对贷款投放情况也比较敏感。”翁怡臣说,大家对贷款节奏上快慢的感受,可能更多是和去年一季度、两季度贷款周期比较。去年上半年由于疫情的原因,市场需求有限,住房按揭贷款投放相对较快,如今则是恢复到了一个正常放款周期上,和去年第三、第四季度差不多。

  还有业内人士对记者提及,近期银行贷款审批时间较长也可能是因为市场需求比较集中。

  此外,在房贷利率方面,两家大行均表示,上海地区房贷利率未有变化,仍是“随行就市”,首套房贷款利率按照“LPR(公开市场报价利率)公布价”执行;二套房按LPR基准上浮60BP(基点)。

  对于未来房贷投放情况,两家大行都称将继续实行差异化信贷政策。高沙表示,一方面,该行会保持信贷资源配置的均衡性,避免大起大落,保持每个月信贷资源的稳定配置;另一方面,严格做好客户的准入管理,做好贷款审核。

  翁怡臣称,该行将继续坚持“房住不炒”定位,秉持严格的审查标准,对购房者收入、套数、首付等进行严格审查,按照总行的放款计划逐月投放。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。