注册

银保监会部署今年八大重点任务,有哪些变与不变?

2021-01-28 22:31:56 和讯名家 

  导读:本报记者梳理发现,银保监近两年的工作部署中,服务实体经济、支持小微企业、防范化解金融风险、房地产监管规则、整治影子银行、处置高风险机构、加强公司治理、防范外部风险、金融对外开放等内容连续被强调。

  另外值得注意的是,相比去年,今年出现了一些新提法:整治名实不符金融产品、推动大型银行向中小银行输出风控工具和技术等。

  那么,变与不变背后意味着什么?

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨李愿

  编   辑丨马春园

  1月26日,银保监会召开年度工作会议,回顾2020年主要工作,并对2021年重点工作任务进行部署。

  会议新闻稿显示,2020年5家大型银行普惠型小微贷款增速增长54.8%;处置银行业不良资产3.02万亿元,2017年至2020年处置不良贷款超过之前12年总和;全系统处罚银行保险机构3178家次,责任人4554人次,合计罚没22.8亿元。

  对于2021年工作,会议主要聚焦在八个方面:为构建新发展格局提供有力支持、进一步提升金融服务整体效能、毫不松懈防范化解金融风险、大力规范整治重点业务、切实加强对互联网平台金融活动监管、持续深化金融供给侧结构性改革、持续提升公司治理和内控管理水平、加强监管能力建设八个方面。

  21世纪经济报道记者对比2020年、2021年年度工作会议新闻稿发现,对于未来工作部署大部分继续延续,但也有部分发生了变化。这些变与不变背后意味着什么?

  哪些不变?

  21世纪经济报道记者梳理发现,近两年的工作部署中,服务实体经济、支持小微企业、防范化解金融风险、房地产监管规则、整治影子银行、处置高风险机构、加强公司治理、防范外部风险、金融对外开放等内容连续被强调。

  以房地产为例,2020年提出坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域;今年继续提出要严格落实房地产贷款集中度管理制度和重点房地产企业融资管理规定。

  房地产企业融资管理即所谓的房地产企业融资“三条红线”,房地产贷款集中度管理制度即银行涉房贷款“两条红线”。银保监会在总结去年工作时还提到,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。从目前部分城市的政策情况来看,今年增速或继续下降。

  而值得注意的是,上述被连续强调的工作任务部分也在发生着一些小变化。

  如在支持小微企业企业方面,2020年明确提出要抓紧出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速,5家大型银行普惠型小微企业贷款增速高于20%。而今年仅提到强化对中小微企业的金融支持,持续加大首贷、续贷、信用贷款、中长期贷款投放力度。

  2020年7月,《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》发布,对首贷、续贷等提出了详细的监管指标要求,而融资成本降幅、普惠型小微企业贷款增速要求的退出,意味着在货币政策环境、普惠型小微企业贷款连续高多年增长后,监管部门对于银行机构支持小微企业的重点已经发生变化。

  再比如,防范化解金融风险任务,在2020年排在第一位,而今年仅排在第三位,第一位变为“为构建新发展格局提供有力支持”。这意味着防范化解金融风险三年攻坚战完成后,高风险金融机构和重点领域风险得到有序处置,化解金融风险任务仍是任务,但已经不是最重要的任务。

  “下一步,在巩固攻坚战取得的重要成果基础上,相关部门将坚持既定方针政策,把握好抗击疫情、恢复经济和防控风险之间的关系,加大宏观政策调节力度,稳妥推进各项风险化解任务,确保风险总体可控、持续收敛。”央行在《中国金融稳定报告2020》中表示。

  哪些新提法?

  在关注重点工作不变的同时,变化更加值得关注。21世纪经济报道记者梳理,相比去年,今年出现了一些新提法:整治名实不符金融产品、推动大型银行向中小银行输出风控工具和技术等。

  “这主要是因为我国金融体系的很多问题和隐患来自性质模糊、名实不符的产品和交易,须加强穿透监管,所有金融活动必须全部纳入监管。”一位银行业人士表示,而所谓名实不符的金融产品则主要指名不符实的结构性存款、互联网存款、类信贷、影子银行、具有刚性兑付和资金池特征的伪资管产品、风险仍集中于银行体系的债券类产品以及带有“养老”字样不符标准的短期金融产品等等。

  以结构性存款为例,在去年全国商业银行结构性存款压降目标完成后,银行业分析人士认为,今年的目标主要是加强对结构性存款的真实性监管。如,去年底,浙江银保监局发文重申要严格落实《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》相关要求,通报日常监管中发现的典型的“假结构性存款”“伪结构性存款”特征,并明令禁止发行销售。

  对于“推动大型银行向中小银行输出风控工具和技术”,上述银行业人士称,这一最新提法突破了传统认知,毕竟大型银行和中小银行本身有很深的竞合关系,因此相当于政策上进一步向大型银行倾斜。

  “同时可能还有几层含义:一是监管部门目前对大型银行的风险水平比较认可,对多数中小银行反而不认可(可能是因为其业务激进和屡屡出现风险);

  二是监管部门对民营银行和第三方互联网平台向中小银行输出风控技术的当前主流做法可能也不太认可或者说不鼓励;

  三是多数中小银行可能很难依靠自身的力量达到风控监管和金融科技要求。”上述银行业人士表示。

  未完成的任务

  图 / 图虫

  去年,在金融委支持下,银保监会、财政部等部门推出2000亿元专项债支持中小银行补充资本金。不过,截至2020年底,仅包括广东、浙江、广西、山西、内蒙古完成或部分完成发行,以及四川、陕西披露过相关计划,其他11个省份去年未披露过相关信息。

  “支持中小银行多渠道补充资本金,继续推动发行地方政府专项债补充资本。”银保监会在工作会议中表示。

  21世纪经济报道记者注意到,河南省在2020年财政预算执行情况和2021年预算草案的报告中提到:

  2020年底,财政部下达我省358亿元地方政府债务限额,其中:一般债务限额198亿元,专项债务限额160亿元,用于发行再融资债券偿还存量债务;下达257亿元新增专项债务限额用于化解中小银行风险。由于下达时间较晚,财政部同意以上限额跨年度发行使用。结合预算安排,计划先发行209.2亿元再融资债券用于偿还存量债务。

  1月28日,河南省已经推进了209.2亿元再融资债券发行工作,这意味着今年支持中小银行补充资本金的专项债很快将会继续。

  同时,在江西省的财政预算报告中,也提到了补充中小银行资本金专项债的内容,但未披露具体金额。

  此外,在资管新规过渡期最后一年,银保监会表示,将对理财存量资产处置不力的机构加大监管力度。2020年7月,多部委在发布资管新规过渡期延期一年的公告即强调:过渡期延长不涉及资管新规相关监管标准的变动和调整,下一步加强监管协调、监测分析和督促落实,统筹把握政策实施节奏和力度,确保各项工作平稳有序进行。

  近日,有多家理财子公司披露了截至2020年末最新的理财产品情况:信银理财产品规模达1.2万亿,新老产品比例为7:3;兴银理财产品规模超过1.4万亿元,净值型产品占比超过70%;交银理财产品规模超过1.1万亿元,净值型产品超过5400亿元。

  本期编辑 陈思,实习生思纯

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。