注册

浙商银行获标普“BBB-/A-3”信用评级

2021-02-03 17:15:42 和讯 

  2月3日,三大国际评级机构之一标普评级(S&P Global Ratings)授予浙商银行长期信用评级“BBB-”和短期信用评级“A-3”,评级展望为“稳定”。

  标普认为,浙商银行作为一家全国性股份制商业银行,近年来全国性布局加速,深耕中国经济最发达的长三角地区,在服务民营企业、中小企业方面走在前列。标普对该行的平台化服务战略、区块链技术和金融科技在风险管控中的作用给予了高度评价。

  “由于浙商银行专注服务中小企业,中小企业贷款占贷款总额(不包含贴现票据)的40%以上,该行是业内最早将金融科技应用到提高效率和管理风险的银行之一,平台化业务模式有助于降低客户获取和服务成本。”标普在评级报告中称。

  标普表示,浙商银行具有中国系统重要性银行的特征,有望获得较高水平的政府支持。近年来,该行流动性管理取得了重大进展,流动性各项指标居于同业前列。

  不过,标普同时认为,浙商银行在资本充足水平、不良率、手续费收入占比以及对公贷款中较高房地产和制造业敞口占比等方面,相对薄弱,但仍处于同业可比的适当水平。

  分析人士指出,标普给予浙商银行“BBB-”投资级评级,反映了长三角地区经济反弹强劲,也体现了银行支持实体经济的成果,这一评定将有效提振投资人信心,为浙商银行未来资本补充和降低融资成本奠定良好的基础。

  据了解,标普评级具有很高的权威性,在资本市场有着举足轻重的作用。其公开评级体系主要分为投资级和投机级两大类。“投资级”的信用级别依次为AAA、AA、A、BBB四大级别,BB+及以下级别为“非投资级”。“投资级”与否直接影响着投资者对企业的信心。目前,无论是对境内上市公司还是非上市企业,在首次公开评级中即获得BBB-及以上“投资级”的企业主体均属少数。

  据介绍,浙商银行近年来确立“两最”总目标,深入贯彻平台化服务战略,打造“金融+科技+行业+客户”的综合金融服务平台,服务实体经济。截至2020年12月末,平台化服务模式已为6万余家企业合计提供融资余额6700多亿元,帮助中小民营企业实现了“降杠杆、降成本、增效益”。该行普惠小微贷款占比17.18%,连续多年位列18家全国性商业银行首位。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。