注册

北京银保监局辖区不良贷款率0.55% 处于全国最低水平区间

2021-02-04 07:01:37 第一财经日报 

  作者: 陈洪

  第一财经记者获悉,2月2日,北京银保监局以视频形式召开工作会议。会议称,2020年大力推动防范化解金融风险,处置不良贷款规模比前两年平均水平增长80%,年末不良率0.55%,处于全国最低水平区间。

  “我们加大查处惩治力度和监管震慑力度,2020年累计对47家机构、57名责任人进行行政处罚,罚没款项1.11亿元,为上年的2.2倍。出台规范性文件和政策文件17份,整治结构性存款、信托贷款、押品管理、兼业代理、保险销售等业务领域突出问题。信托通道类业务规模同比下降40.6%,影子银行规模持续收缩。房地产贷款增速低于各项贷款平均增速1.44个百分点,房地产信托规模同比下降16.7%。”北京银保监局称。

  北京银保监局披露的另外一则数据显示,2020年末,北京银行(601169,股吧)业各项贷款规模达到11.41万亿元,较年初增加1.08万亿元,年度增量创2013年以来新高。其中中长期贷款规模6.82万亿元,同比增长11.8%,制造业贷款规模1.29万亿元,同比增长14.9%。企业纾困、民生保障等领域新增融资4796亿元、存量叙作3369亿元等。

  在小微企业金融上,北京银保监局称,2020年北京银行业对小微企业续贷6.8万笔、金额1510.1亿元,首贷新增20.5万户、金额2564.3亿元,融资可得性持续提升。并出台全国首个中小微企业临时性延期还本付息政策地方性实施细则,办理延期3.3万户次,涉及本息1110亿元,所惠及企业80%以上为受疫情影响最严重的个体工商户和小微企业主。

  作为全国金融中心,北京地区监管对2021年做出什么样的布局?北京银保监局称,2021年持续增强金融普惠性,加快推进首贷、续贷中心建设,配合推动确权融资、知识产权质押融资中心落地,拓展“金融专网”覆盖面和应用领域,推动大型银行服务重心下沉。保障国家重大战略、重点项目融资需求,加大对先进制造业和战略性新兴产业的中长期资金支持。

  “另外,强化创新核心地位,鼓励银行保险机构在支持科技创新方面先试先行。支持中小法人机构多渠道补充资本,夯实机构稳健发展基础。稳步推进金融机构发起设立,持续丰富市场主体,实现多层次多元化金融供给。另外,持续巩固强监管严监管态势,着力防范化解重点机构、重点业务、重点领域风险。坚持监管全覆盖,切实提升监管的前瞻性、主动性和穿透性等。”北京银保监局表示。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。