注册

方案获批 德国第二大行开启万人大裁员

2021-02-04 20:18:45 北京商报网 

在预告了6天之后,德国商业银行的裁员方案终于靴子落地。裁员1万人,对于这家德国第二大私人银行而言,不是个小数目,几乎占到全球员工总数的1/4,但在经历了损失惨重的2020年之后,这是德国商业银行无奈又必须的选择。这不是一家银行的难,在疫情的持续冲击下,银行的资产质量面临着前所未有的挑战。

当地时间2月3日,德国商业银行的监事会召开会议,就裁员和关闭分行的“成本节约计划”进行讨论。最终,监事会批准了董事会提交的战略草案。

根据这份草案,德国商业银行在2024年之前将全球超过39600名的全职员工裁掉约1万人,并把位于德国的分行从目前的790家缩减至450家。这一裁员规模不仅意味着,这家银行超过1/4的员工会受到影响,同时其在德国1/3的工作岗位将受波及。据悉,该行正在与劳资委员会就裁员计划达成协议,以尽快启动实施。

在最终敲定之前,德国商业银行已经在1月28日就预告了这个方案。根据该行的说法,此次裁减计划的目标是,与2020年相比,到2024年的目标成本基础减少14亿欧元。声明中指出,这一措施将为公司节省约14亿欧元的成本。

事实上,早在去年,德国商业银行就有了开源节流的想法。去年12月28日,德国商业银行宣布,会在第四季度拨备6.1亿欧元(7.45亿美元)用以覆盖重组成本,预计将导致2021-2024年间裁撤2300个岗位,这一裁员是该行2019年宣布的成本削减措施的一部分。

彼时,对于德国商业银行的这一计划,外界就持悲观态度。外媒报道称,在监事会主席Hans-Joerg Vetter和即将就任的首席执行官Manfred Knof领导下的德国商业银行正在制定一项更加雄心勃勃的成本削减计划以取代去年的方案,可能约有10000个岗位被裁减。

果不其然,现在的举措更加大刀阔斧。毕竟当下,无论是疫情还是经济,形势都在朝着更恶劣的方向前进。受疫情冲击,德国商业银行在2020年损失惨重。去年三季度财报显示,该行净亏损6900万欧元,相比之下,上年同期录得净利润2.97亿欧元。彼时,该行就预计,2020年全年会出现净亏损,风险拨备在13亿至15亿欧元之间。

而在最新的声明中,该行也给出了2020年全年初步的财务数据:营业利润为-2.33亿欧元,净利润接近-29亿欧元。

对于裁员的开始时间以及当前的资产负债情况,北京商报记者联系了德国商业银行方面,不过截至发稿还未收到具体回复。

当然,放眼全球银行业,难的不只是德国商业银行。

德意志银行刚刚发布了2020年年报,全年净亏损达53亿欧元,超过分析师此前预计的亏损51亿欧元,四季净亏损15亿欧元,也高于10亿欧元的预期。而在2020年7月,德意志银行就已经“壮士断腕”,宣布将退出其全球股票销售和交易业务,缩减其投资银行部门,并裁员1.8万人,以期在2022年前将其调整后的成本基础削减20%。

根据波兰金融监管局的最新统计数据显示,2020年的前11个月,波兰所有银行的利润比2019年同期低了45%。根据德勤的分析,美国银行业在2020至2022年期间的净贷款亏损拨备总额将高达3180亿美元。

据不完全统计,去年以来,包括德意志银行、意大利裕信银行、巴克莱银行汇丰银行等在内的多家国际银行共披露裁员超过10万人。

至于银行业“回血”时机,似乎还说不好,毕竟2021年的疫情仍然严峻。比如,波兰金融监管局预计,银行业至少要到2022年收益才能恢复到疫情爆发前的水平。德勤则表示,就银行的净资产收益率而言,北美和欧洲地区银行短期内将难以恢复至2019年的水平,唯亚太地区银行则有望在2022年底之前,恢复至接近疫情前(2019年)9.2%的水平。

在这一背景下,德国商业银行做好了转型的准备。在此次裁员重组的声明中,德国商业银行就强调,未来的发展方向是数字化,其包括技术部门在内的个别部门则会扩大招聘力度;另外,德国商业银行的在线子公司Comdirect也将进行整合并推出更多的数字产品。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。