注册

“迎来送往” 开年以来银行高管队伍人事变动频频

2021-02-08 20:34:43 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 实习记者 许琪)开年仅不到两月,银行高管团队变阵频频。据北京商报记者2月8日不完全统计,2021年至今,已有6家银行“官宣”高管聘任或任职获核准消息。

其中,国有大行行长多见“轮转”式任职。2月7日,中国银行发布公告,该行行长暂由董事长刘连舸代为履行,至新行长正式履职之日止。据公告显示,该行原行长王江于两日前(即2月5日)正式向董事会递交辞呈。公告内容披露,王江因工作调动,辞去该行副董事长、执行董事、董事会战略发展委员会委员及行长职务。而同在2月5日,建设银行发布公告,董事会审议通过聘请王江担任该行行长。

国有银行之间的高管人员流转常见。1月5日,工商银行原行长谷澍正式向董事会递交辞呈,同日,工商银行宣布暂由董事长陈四清代为履行行长职责。随后在1月7日晚间,农业银行“官宣”选举谷澍担任该行董事长。1月13日,该行2021年度第一次临时股东大会上,提请选举谷澍为该行执行董事(任职资格核准中)。

对此,金乐函数分析师廖鹤凯认为,高管人员在银行体系内流动,可以加强行业内信息交流,模式共享,完成行业整体提升。本行内的流转则更多的是岗位调换、提拔升迁之类的正常人事变动。

“国有大行的情况各不一样,每家行都有自身的优势和劣势。‘轮转’让高级管理人员把自身优秀的管理经验和经营策略得以在不同的工作环境中生根发芽,起到转变思路、互通有无的作用”,金融监管研究院副院长周毅钦补充道,“同时,‘轮转’也是考察高级管理人员的一种非常重要的手段,将其调整到全新的工作岗位,可以考察领导干部的适应能力和管理能力,为日后更加重要的人事安排做好考察和鉴定。

此外,交通银行副行长职位也有变动,1月27日,该行公告显示,通过聘任郝成为交通银行副行长决议。公告披露,郝成曾任职国家开发银行分行行长、副行长,总行人事局综合处、系统干部处、政策处、信用管理局等多部门职务。

截至日前,国有六大行中仍有三家银行行长虚位以待,除上述提及的工商银行董事长陈四清代为履行行长、中国银行董事长刘连舸代为履行行长职责外,邮储银行此前发布公告称,郭新双因工作调动,辞去该行执行董事、行长等职务。离开邮储银行后,郭新双跨界赴任中国人寿(601628,股吧)集团,目前郭新双的介绍已出现在中国人寿集团官网集团领导一栏,任中国人寿集团党委副书记、监事长(任职资格核准中)。

今年以来,股份制银行、城商行也现高管人士变动。1月22日,常熟农商行已收到银保监会批复,核准董事长庄广强、行长薛文的任职资格。同时,2020年12月常熟农商行董事会不仅确定了行长人选,还宣布聘任付劲为副行长兼首席信息官;尹宪柱为副行长兼财务总监;吴铁军、包剑、陈稔为副行长。另外,据广发银行官网显示,2月2日第九届董事会第六次会议上经董事长王滨提名,确定聘任王凯担任行长。 2月4日,西安银行(600928,股吧)宣布聘任梁邦海为该行行长,经监管部门核准后正式履职。

此外,值得注意的是,广发银行行长王凯、西安银行梁邦海、常熟农商行董事长庄广强、行长薛文等新任高管均为“70后”。高管人员“年轻化”,也是银行间的共同趋势。“近年来,银行高管变动的一大特点就是年轻化”,周毅钦解释道。他还指出,整个银行业近年来年龄结构不断优化,年轻化的高管队伍也将重新激活银行业的创新动力(310328)。

针对中小银行高管变动的意义,廖鹤凯认为“高管变动对于中小银行来说,可能带来更快速直接的新模式和新业态,可为解决现存问题提供新思路”。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。