注册

1月多地传出房贷收紧,全国房贷增量却在上涨是何原因?

2021-02-09 17:41:26 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)1月下旬开始,多地房贷市场传出收紧风声,但1月全国房贷增量却在走高。据央行2月9日发布的1月金融数据,能够反映房贷变化的住户中长期贷款增加9448亿元,是至少近三年同期最高。对此,受访人士表示,个别房价上涨压力大的城市加强了额度管控,但全国来看,房贷政策没有大幅收紧,大量刚需仍是房贷增量的重要支撑。

据央行公布的数据,2021年1月人民币贷款增加3.58万亿元,同比多增2252亿元。分部门看,住户贷款增加1.27万亿元,其中,短期贷款增加3278亿元,中长期贷款增加9448亿元。

住户部门中长期贷款是个人住房贷款的晴雨表,过去三年(2018-2020)1月个人住房贷款分别增加5910亿元、6969亿元、7491亿元。

可以看到今年1月房贷增量同比明显增加,这与1月下旬以来多地密集传出的房贷收紧风声似乎相悖。公开报道显示,在本是信贷大月的1月,多地多家银行却出现房贷额度紧张甚至暂停放款的现象,房贷利率也出现上涨,被认为是2020年末出台的银行业房地产贷款集中度管理制度“显威”,该制度对金融机构划出房地产贷款占比红线。

房地产贷款是否大范围收紧了?中原地产首席分析师张大伟对贝壳财经记者表示,央行2021年1月的数据显示,房地产贷款不仅没有收紧,甚至还在放松,第一次单月突破9000亿元,也吻合了市场房价上涨的现状。

对于一些银行贷款红线报道,他表示过度夸大了市场情况,实际只有少数城市、少数银行因贷款需求井喷,而延缓了发放贷款的时间,实际目前看,房贷40%红线对市场并无影响。

招商证券首席银行业分析师廖志明也对贝壳财经记者表示,房地产的信贷政策是一以贯之的,没有大幅收紧,一直是打压投机买房,另外个别房价上涨压力大的城市加强了调控,区域的房贷额度会缩减些,但不代表全国。房地产集中度政策也不会导致房贷增量大幅下行,毕竟还有很多人有刚性购房需求,总体增量还会保持平稳。

张大伟进一步称,房地产市场调控核心看银行,银行的信贷额度决定了市场走势,目前房地产贷款额度宽裕,房地产市场也很难看到调整的趋势。“什么时候银行房贷收紧,严查经营贷,才可能看到市场出现拐点。”他表示,最近各地房地产调控政策收紧,预计2021年全年房贷数据(居民户中长期贷款)将首次突破6万亿元。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 陈莉 校对 李世辉

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。