注册

“周期付息”存款产品规范进行时:有头部城商行已停售

2021-02-10 16:30:49 21世纪经济报道 

继活期存款靠档计息、定期存款提前支取靠档计息产品相继被规范后,“周期付息”存款产品也正在规范中。

2月10日,21世纪经济报道记者从一位头部城商行相关人士处确认,该行已于2月5日晚叫停周期付息型产品(含大额存单)。

同时,一家国有大行APP显示,其周期付息大额存单全部“售罄”,目前仅有一次到期还本付息产品在售中。据媒体报道称,“售罄”背后系该行对此产品进行了叫停。“是否叫停还不清楚,但目前是买不了了。”2月10日,该国有大行北京地区的一家网点理财经理对记者称。

而记者了解到,上述国有大行另一款周期付息的产品早在2020年7月8日在其手机渠道暂停了销售,仅限于部分分行网点可以继续销售。不过,目前该产品在网点的销售也暂停了,上述理财经理对记者称,“前几天有客户想买就没有买到,目前已经停止销售了,具体原因不清楚。”

在另一家国有大行北京地区的一家网点,一位理财经理也告诉记者,目前该行没有在售的周期付息存款产品,“前几天有一款已经卖完了,后面是否还有要看分行是否给额度。”

不过,记者在另外一家国有大行以及两家股份行了解到,其周期付息存款产品仍在正常销售中。

周期付息存款产品火爆背后,一方面在于其利率较同类产品相对较高,另一方面周期付息的特点也决定了其实际利率较一次到期还本付息存款产品的利率更高。

以上述某国有大行为例,其3年期按月定期付息的个人大额存单年利率为3.85%,而另一款3年期一次到期还本付息的个人大额存单年利率为3.60%。针对新客户,上述国有大行给予的利率更高,宣传资料显示,上周推出过一款3年期按月定期付息的个人大额存单年利率为4%。

“我们目前针对行外资金,有一款20万的大额存单,利率是3.987%,一定要是行外资金,本行资金不行。”上述一家仍在售周期付息大额存单的国有大行客户经理对记者表示。

周期付息存款产品被规范在预料之中。2月8日,央行在《2020年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)专栏“加强存款管理 维护存款市场竞争秩序”中表示,2019年以前,部分金融机构为吸收存款,发行了活期存款靠档计息、定期存款提前支取靠档计息和周期付息等所谓“创新”产品。

“这些产品的实际利率水平明显超出同期限存款利率,且违反了定期存款提前支取按活期计息、整存整取定期存款到期一次性还本付息等规定。”《报告》称。

2月9日记者梳理19家民营银行的周期付息存款产品发现,截至当日至少还有7家民营银行仍在推广“周期付息”存款产品。而在此之前,已经有部分民营银行对其周期付息存款产品进行了调整或下线处理。

部分业内人士表示,周期付息存款产品事实上与提前支取靠档计息存款产品没有本质区别,同样是利用高利息吸引客户。

“部分银行通过缩短付息周期或发放加息券、现金奖励等方式变相提高互联网平台存款产品利率,直接突破利率自律定价机制上限。通过分段付息等方式变相抬高存款利率,扰乱存款利率市场机制。”2020年12月,央行金融稳定局局长孙天琦在《第三方互联网平台存款:数字金融和金融监管的一个产品案例(续)》文中表示。

中国证券报报道称,对于周期付息存款产品存量业务,监管部门近期或将下发相关整改措施。

【相关阅读】

央行首次明确“周期付息”存款产品违规 地方银行吸收异地存款纳入MPA

(作者:李愿 编辑:曾芳)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。