注册

金融.人事丨财政部预算司原一级巡视员王克冰调任金融司司长

2021-02-22 23:13:00 21世纪经济报道  杨志锦

  财政部网站消息,为更好发挥国家融资担保基金行业龙头引领作用,切实推动缓解小微企业融资难融资贵问题,2021年2月19日上午,财政部金融司王克冰司长带队赴国家融资担保基金调研,召开专题座谈会,充分听取基金工作进展情况和意见建议。


  王克冰此前职务为财政部预算司一级巡视员,这一新闻意味着王克冰已履新金融司。

  据了解,财政部金融司的主要职责为:

  承担财政政策与货币政策、金融监管、金融体制改革协调配合相关工作;

  拟订国有金融资本管理规章制度,承担中央国有金融资本出资人相关工作;

  承担金融方面的部门预算有关工作,拟订金融类企业和金融管理部门财务制度;

  拟订政策性金融、普惠金融有关政策;

  承担政府外债有关管理工作等。

  王克冰上一次公开亮相在去年10月21日,他出席了2020年前三季度财政收支情况新闻发布会,当时的头衔是财政部预算司一级巡视员。在发布会上,他回答了地方债相关的问题。他表示,已采取多个措施提高专项债券资金使用效益:

  如健全通报约谈机制和监督机制。定期通报专项债券发行使用进度、使用情况,对资金拨付进度快、安排使用合规有效的地方予以表扬,对资金拨付进度慢、安排使用不合规的地方予以通报,防止债券资金滞留国库,同时避免资金拨付后沉淀在项目单位,确保债券资金发挥应有的效益和作用。

  而在去年7月举办的一场研讨会上,王克冰提醒,随着地方政府债券、尤其是专项债券发行规模的快速扩张,地方政府债务余额增长迅速,地方政府债务率很可能于2020年年底进入国际通行的100%-120%警戒区间,政府债务风险正在逐渐增大。

  “如何科学确定地方政府最优举债规模,既发挥政府债券促进扩大有效投资和经济社会发展作用,又确保不出现系统性风险,具有很强的现实意义,是当前以及今后一段时期需要持续关注和研究的重要课题。”他当时表示。

  王克冰是接替王毅出任金融司司长的。去年12月,财政部金融司司长王毅到任光大集团出任副总经理一职,自此正式进入中管干部序列。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。